您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 法規文件 > 行政規范性文件
 
索 引 號: 11330700002592599F-02-2019-10034 發布機構: 金華市人民政府辦公室
文 號: 金政辦發〔2019〕74號 公開日期: 2019-09-17
登記號: ZJGC01-2019-0026 公開方式: 主動公開
有 效 性: 有效 公開時限: 長期公開

刘明牌九视频: 金華市人民政府辦公室關于印發金華市全面推進浙政釘?部門聯合“雙隨機、一公開”監管實施意見的通知

發布日期: 2019-09-17 來源: 金華市人民政府辦公室 字號:[ ]

點擊進入:關于《金華市人民政府辦公室關于印發金華市全面推進浙政釘?部門聯合“雙隨機、一公開”監管實施意見的通知》公開征求意見情況的反饋

點擊進入:金華市市場監督管理局關于《金華市人民政府辦公室關于印發金華市全面推進浙政釘?部門聯合“雙隨機、一公開”監管實施意見的通知》公開征求意見的公告

品牌九分裤七波辉 www.lgnqe.com  

各縣(市、區)人民政府,市政府各部門:

  《金華市全面推進浙政釘·部門聯合“雙隨機、一公開”監管實施意見》已經市政府第47次常務會議審議通過,現印發給你們,請認真組織實施。

  金華市人民政府辦公室

  2019年9月16日

 ?。ù思⒉跡?/p>

  金華市全面推進浙政釘·部門聯合

  “雙隨機、一公開”監管實施意見

  為貫徹落實黨中央、國務院在市場監管領域全面推行“雙隨機、一公開”監管的重大決策部署和省委、省政府關于深化“最多跑一次”改革的要求,根據《國務院關于在市場監管領域全面推行部門聯合“雙隨機、一公開”監管的意見》(國發〔2019〕5號)、《浙江省人民政府關于在市場監管領域全面推行部門聯合“雙隨機、一公開”監管優化營商環境的實施意見》(浙政發〔2019〕16號)精神,現就全面深化浙政釘應用,推進我市部門聯合“雙隨機、一公開”監管提出如下意見。

  一、總體要求

  以浙江省行政執法監管平臺和浙政釘掌上執法系統全域應用為契機,加快政府數字化轉型,切實轉變監管理念,創新事中事后監管方式,深化“互聯網+監管”改革,健全以“雙隨機、一公開”監管為基本手段、以重點監管為補充、以信用監管為基礎的新型監管機制,對違法者依法嚴懲、對守法者無事不擾,進一步營造我市公平競爭的市場環境和法治化、便利化的營商環境。

  堅持全面覆蓋。將“雙隨機、一公開”作為市場監管的基本手段和方式,除特殊重點領域外,原則上所有行政檢查都應通過雙隨機抽查的方式進行,取代日常監管原有的巡查制和隨意檢查,形成常態化管理機制。對通過投訴舉報、轉辦交辦、數據監

  測等發現的違法違規個案線索,開展有針對性檢查,檢查結果依法依規處理。

  堅持依法監管。嚴格依法依規落實市場監管責任,形成科學規范、公平公正、公開透明的“雙隨機、一公開”監管工作機制。除法律法規明確規定外,抽查事項、計劃、任務、結果要及時、準確、規范向社會公開,實現陽光監管,杜絕選擇性執法和任性執法。

  堅持信用融合。將信用貫穿于市場監管全過程,探索實施事前信用承諾、事中信用分類監管、事后信用聯合懲戒。將信用風險與“雙隨機、一公開”監管工作有機結合,突出問題導向,開展信用風險分類監管,提高監管精準性,提升監管效能;強化信用支撐,推進抽查結果與社會信用體系相銜接,形成對違法失信市場主體聯合懲戒的長效制約機制。

  堅持協同推進。強化縣(市、區)政府和相關部門責任落實,全面應用浙江行政執法監管平臺和浙政釘掌上執法系統,建立健全工作機制,全面推行部門聯合“雙隨機、一公開”監管,建立雙隨機抽查結果部門間共享交換和互認互用機制,實現監管數字化、智能化。

  二、工作目標

  到2019年底,全市市場監管部門完成雙隨機抽查全流程整合,市場監管領域相關部門實現“雙隨機、一公開”監管全覆蓋,浙江省行政執法監管平臺和浙政釘掌上執法系統實現全面應用;到2020年底,各部門實現聯合“雙隨機、一公開”監管常態化、智能化,以“雙隨機、一公開”監管為基本手段、以重點監管為補充、以信用監管為基礎的新型監管機制基本建立;到2022年底,新型市場監管機制更加健全,社會信用體系更加完善,營商環境更加優化,實現更加科學的信用監管、綜合監管、智慧監管,各項工作力爭走在全省前列。

  三、工作任務

 ?。ㄒ唬┪仍卻?,夯實三個工作基點。

  1. 統一應用監管平臺。全面應用浙江省行政執法監管平臺和浙政釘掌上執法系統實施雙隨機檢查,確保檢查結果及時、準確歸集至市場主體名下,并在國家企業信用信息公示系統或浙江政務網公示。依托全省統一的行政執法監管平臺,全面應用其主體執法監管共享、部門協同執法、風險監測預警、信用分類監管、失信聯合懲戒等功能,實現違法線索互聯、監管標準互通、處理結果互認,有力提升部門聯合執法、協同執法能力。

  2. 及時核定事項清單。各部門要根據法律法規規章規定,參照省有關部門統一制定的市場監管領域聯合抽查事項清單,及時確定本部門隨機抽查事項清單,明確抽查項目類別、依據、主體、內容、比例、頻次、方式及要求等。隨機抽查事項分為重點檢查事項和一般檢查事項。重點檢查事項針對涉及安全、質量、公共利益等領域,抽查比例不設上限;抽查比例高的,可以通過隨機抽取的方式確定檢查批次順序;一般檢查事項針對一般監管領域,抽查比例應根據監管實際情況設置上限。各部門要嚴格控制重點檢查事項的數量和一般檢查事項的抽查比例。隨機抽查事項清單應根據法律法規規章的立改廢釋和工作實際情況等進行動態調整,并及時通過浙江政務網或部門門戶網站向社會公開。

  3. 快速高效建立“兩庫”。各地、各部門要統籌建立健全覆蓋本轄區和本系統各層級、與抽查事項相對應的檢查對象名錄庫和執法檢查人員名錄庫(統稱“兩庫”),并實行動態管理。

  根據法律法規規定和部門職責分工,按照“誰審批、誰監管,誰主管、誰監管”的原則,通過分類標注、批量導入等方式,在浙江省執法監督平臺“雙隨機”??橄路直鸞⒂氬棵胖霸鶼嘍雜Φ募觳槎韻竺伎?,避免出現監管真空。檢查對象名錄庫既可以包括企業、農專社、個體工商戶等市場主體,也可以包括事業單位、社團法人、自然人、項目工程、設施設備、場所場地等。執法檢查人員名錄庫應包括所有相關的行政執法類公務員、具有行政執法資格的工作人員和從事日常監管工作的人員,并按照執法資質、業務專長進行分類標注,提高抽查檢查的專業性。對特定領域的抽查,可邀請檢測機構、科研院所等專業機構和專家學者等參與,通過委托第三方驗證或聽取專家咨詢意見等方式輔助抽查,滿足專業性抽查需要。

 ?。ǘ┮虻刂埔?,把握三個重要環節。

  1. 科學制定年度計劃。各地、各部門要及時公布雙隨機抽查年度工作計劃。年度抽查工作計劃分為單部門和跨部門兩類。單部門年度計劃由各部門根據抽查事項清單和上級行業主管部門的工作要求制定;跨部門年度計劃由相關業務主管部門牽頭制定,經市市場監管局匯總后報市政府或聯席會議辦公室審定。年度計劃應包括計劃名稱、任務名稱、抽查事項、類型、抽查對象范圍、任務執行時間等內容,跨部門計劃還應明確牽頭部門和參與部門。年度計劃原則上應于每年3月底前制定,報同級人民政府和上級行業主管部門備案,并向社會公示。

  2. 科學組織抽查檢查。各地、各部門根據年度抽查工作計劃,科學組織開展抽查檢查。綜合考慮轄區內地理環境、人員配備、業務專長、保障水平等客觀因素,隨機抽取執法檢查人員開展抽查檢查。對執法檢查人員有限、不能滿足本區域、本部門隨機抽查基本條件的,可以采取直接委派方式,也可與相鄰區域組織聯合抽查檢查。同時,按照法律法規規章和當地經濟社會發展及監管領域、執法隊伍的實際情況,合理確定、動態調整隨機抽查比例和頻次,既保證必要的抽查覆蓋面和監管效果,又防止任意檢查和執法擾民。除法律法規規章另有規定的,同一年度內對信用風險低、信用水平高的同一市場主體的抽查原則上不超過2次。將食品藥品、安全生產、生態環境等重點行業和領域,以及列入經營異常名錄,或存在多次被投訴舉報、嚴重違法違規記錄,信用風險程度較高的市場主體,列為重點檢查對象,增加抽查頻次,加大檢查力度。

  3. 強化抽查檢查結果公示運用。除依法依規不適合公開的情形外,按照“誰檢查、誰錄入、誰公開”的原則,任務完成后20個工作日內,抽查檢查結果將通過國家企業信用信息公示系統、浙江政務網等渠道進行公示,接受社會監督。各地、各部門要推進抽查檢查結果與信用監管有效銜接,對抽查發現的違法失信行為依法實施聯合懲戒,形成有力震懾,增強市場主體守法自覺性。

 ?。ㄈ┗剿?,推進三項工作創新。

  1. 抽查檢查方式上要探索創新,實施科學監管。各地、各部門要嚴格按照全省統一抽查工作實施細則規定的組織管理、任務設置、抽取方法、檢查流程、審批權限、公示程序、后續處置、歸檔方式、監督考評等規范流程開展執法檢查,提高抽查檢查規范化水平。各地、各部門嚴格按照法律法規規章,根據監管實際情況依法采取書面檢查、實地核查,也可利用網絡監測、委托專業機構檢查、其他政府部門檢查結論、司法機關生效文書和專業機構作出的專業結論等方式提高隨機抽查工作效率,委托專業機構開展抽查檢查的,執法檢查人員應當加強業務指導和監督。要進一步探索部門協同監管、聯合監管,提升監管效能。

  2. “互聯網+監管”上要有特色創新,探索信用監管、智慧監管。通過浙江省行政執法監管平臺,對接各部門各行業的風險監測預警系統,將風險監測結果納入抽查系統,對高風險對象實施重點抽查、精準監管。大力推廣浙政釘掌上執法系統應用,有效推進標準化、規范化、數字化管理,實現智慧監管、智能監管。要結合金華實際,進一步拓寬數字化監管的深度和廣度,探索建立以信用承諾、信用分類抽查、信用聯合懲戒、信用社會公示為內容,以信用監管為核心的市場監管制度?;乒恪靶∥⑵笠敵龐帽Α鋇扔τ?,解決信用信息不對稱問題,為守信小微企業、民營企業和各類市場主體提供融資征信服務。

  3. 后續監管上要效率創新,強化協同監管。對抽查檢查中發現的各類問題,要按照“誰監管、誰負責”的原則,強化后續監管。建立部門與部門之間、部門內部之間的問題線索抄告、交辦機制,將發現的違法線索及時快速交由相關部門后續處置,強化協同監管。發現的違法行為符合立案條件的,要堅決立案查處,涉嫌犯罪的及時移送司法機關,確保隨機監管取得實效,維護雙隨機抽查工作的嚴肅性。

  四、工作保障

  (一)強化組織領導。成立以市長為召集人、分管副市長為副召集人、市政府各部門主要負責人為成員的雙隨機監管工作聯席會議(與市事中事后監管工作領導小組合署辦公),聯席會議辦公室設在市市場監管局,統籌協調各項工作。各縣(市、區)政府要切實加強對本地“雙隨機、一公開”監管工作的組織領導,出臺具體實施方案,建立由政府統一領導、市場監管部門牽頭、相關部門參與的聯席會議制度。要建立部門“一把手”責任制,推進工作落實?!八婊?、一公開”監管經費要列入本級財政預算予以保障,合理配置、統籌使用執法資源,提高裝備水平,完善檔案管理,確保有效監管。各部門“雙隨機、一公開”監管工作情況將納入政府績效考核體系。

  (二)強化工作擔當。市市場監管局要發揮牽頭作用,加強統籌協調,會同相關部門共同推進各項工作。發展改革、教育、公安、人力社保、生態環境、建設、交通運輸、農業農村、商務、文廣旅游、衛生健康、應急管理、海關、稅務、統計等市場監管領域有關部門要統一思想認識,建立工作機制,優化流程設計,強化監管執法業務培訓,加強對本系統“雙隨機、一公開”監管工作的指導、督促。各行政執法部門要組織實施部門雙隨機抽查“一把手行動”,科學規范開展“雙隨機、一公開”監管工作。

  (三)強化責任落實。各地、各部門要進一步增強責任意識。對忠于職守、履職盡責的,要給予表揚和鼓勵;對未履行、不當履行或違法履行“雙隨機、一公開”監管職責的,要依法依規嚴肅處理;涉嫌犯罪的,要移送有關機關依法處理。按照“盡職照單免責、失職照單問責”原則,“雙隨機、一公開”監管工作開展過程中,執法檢查人員不存在濫用職權、徇私舞弊等違法違紀行為的,免于追究相關責任。各地、各部門可以根據實際,細化追責免責相關辦法,明確政策標準和評判界線,既嚴格問責追責,又有效?;せ闃捶觳槿嗽鋇5弊魑?、干事創業的積極性。

  (四)強化氛圍營造。各地、各部門要結合工作實際,大膽探索部門聯合“雙隨機、一公開”監管的新模式,及時總結推廣先進經驗。加強業務培訓和輿論宣傳,提高干部監管能力和水平,提升“雙隨機、一公開”監管社會影響力和公眾知曉度,加快形成政府公正監管、企業誠信自律、社會公眾監督的良好氛圍。

  本意見自2019年9月1日起施行。


 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽: