您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 法規文件 > 政策法規解讀
 

安宁牌九手法: 《金華市深化工程建設項目審批制度改革試點工作實施方案》政策解讀

發布日期: 2019-09-30 來源: 金華市人民政府辦公室 字號:[ ]

品牌九分裤七波辉 www.lgnqe.com   一、制定背景

  為全面推進政府職能轉變和深化“放管服”改革、優化營商環境,在去年開展工程建設項目審批制度改革試點工作的基礎上,2019年3月國務院辦公廳印發《關于全面開展工程建設項目審批制度改革的實施意見》(國辦發〔2019〕11號),在全國全面開展工程建設項目審批制度改革,并要求試點地區繼續深化改革,加大創新力度,進一步精簡審批環節和事項,減少審批階段,壓縮審批時間,加強輔導服務,提供審批效能。根據《住房和城鄉建設部辦公廳關于印發工程建設項目審批制度改革實施方案編寫要點的函》(建辦法電〔2019〕14號)要求,試點地區在2019年4月底前制定深化改革方案報住建部備核,根據住建部的意見進行修改完善后以政府名義印發。我局根據《國務院辦公廳關于全面開展工程建設項目審批制度改革的實施意見》(國辦發〔2019〕11號)、《住房和城鄉建設部辦公廳關于印發工程建設項目審批制度改革實施方案編寫要點的函》(建辦法電〔2019〕14號)、《浙江省深化工程建設項目審批制度改革工作實施方案》(代擬稿),結合去年試點工作情況,提出補短板和深化改革的措施,制定了《金華市深化工程建設項目審批制度改革試點工作實施方案》(以下簡稱《實施方案》)。于4月26日將《實施方案》報住建部備核。5月31日住建部對我市《實施方案》提出備核意見。根據住建部備核意見,我局對《實施方案》進一步修改完善,并兩次書面征求市發改、自然資源等部門意見。目前,《實施方案》已基本修改完善。

  二、主要舉措

  《實施方案》主要包括6方面內容:

 ?。ㄒ唬┳芴逡?。主要包括指導思想、改革內容、工作目標等內容。

 ?。ǘ┙徊酵騁簧笈鞒?。主要包括精簡審批事項和環節、優化審批流程和階段、深化技術審查改革、大力推進限時聯合驗收、優化公用服務事項辦理等內容。

 ?。ㄈ┙徊酵騁恍畔⑹萜教?。主要包括全面應用審批管理系統、推進系統融合升級等兩方面內容。

 ?。ㄋ模┙徊酵騁簧笈芾硤逑?。主要包括深化“一張藍圖”、提升“一個窗口”、優化“一張表單”、完善“一套機制”等內容;

 ?。ㄎ澹┙徊酵騁患喙芊絞?。主要包括強化事中事后監管、完善信用體系建設、深化中介服務改革等內容。

 ?。┙徊酵晟聘母锿平?。主要包括強化組織領導、嚴格督促落實、積極宣傳引導三方面內容。

  為推進《實施方案》各項工作任務的落實,制作了《工程建設項目審批制度改革試點工作任務分解表》共38項任務,作為《實施方案》的附件同時印發。

  三、適用范圍

  《實施方案》適用于金華市工程建設項目審批全過程(包括從立項到竣工驗收和公共設施接入服務)。主要是房屋建筑和城市基礎設施等工程,不包括特殊工程和交通、水利、能源等領域的重大工程;覆蓋行政許可等審批事項和技術審查、中介服務、市政公用服務以及備案等其他事項。

  四、實施日期

  《實施方案》自印發之日起實施。

  五、解讀責任

  《實施方案》由金華市區工程建設項目審批制度改革試點工作領導小組辦公室(金華市住房和城鄉建設局)負責解讀。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽: