您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 計劃規劃 > 發展規劃
 

南昌三十二快牌九技巧: 我市印發文化廣電新聞出版發展“十三五”規劃

發布日期: 2016-11-09 來源: 金華晚報 作者: 胡哲南 字號:[ ]

品牌九分裤七波辉 www.lgnqe.com   11月8日從市有關部門獲悉,為指導推進“十三五”時期的文化廣電新聞出版發展工作,市政府印發《金華市文化廣電新聞出版發展“十三五”規劃》。
  到2020年,我市打響“金華文化”地域文化品牌,豐富“信義金華”文化內涵,推動金華成為浙中文化藝術中心和浙中文化品質高地、浙中文化傳播高地、浙中文化產業高地、浙中文化人才聚集高地,將建成具有國際影響力的文化影視產業之都、獨具八婺古風的文化強市。
  金華居中國文化城市百強榜13位
  “十二五”時期,我市文化發展綜合實力進一步提升,在我國首次發布的中國文化城市100強榜單中,金華位居第13位。具體體現在:公共文化服務體系基本建成、文藝創作精品與優秀文藝人才不斷涌現、文化遺產?;び氳胤轎幕誥虺尚災?、對外文化交流亮點頻現、文化產業特色化發展格局初步形成、廣電新聞出版傳播力與競爭力不斷提升、文化體制改革取得實效,文化市場監管規范有效。
  我市已出臺《金華市加快文化產業發展的若干政策意見》《金華市文化影視時尚產業發展三年行動計劃(2015~2017)》《關于進一步做好金融支持金華文化產業發展繁榮的指導意見》,文化產業成為我市國民經濟重要支柱產業,“一縣一品”的文化產業發展格局初見雛形。到2015年底,我市文化產業增加值占GDP比重7%,文化產業增加值占GDP的比重列全省第二位。目前,全市有國家級文化產業基地1個,省級文化產業示范園區2個,省級文化產業示范基地4個,文化產業生產經營單位13500余家。
  文化發展還存在一些問題與不足
  目前,我市文化發展還存在一些問題與不足:文化發展與我市經濟社會發展要求還不匹配,文化作為新時期推動城市經濟社會發展的影響力、感召力、推動力和競爭力等還有待加強,文化認同度有待進一步提升;公共文化設施健全程度和開放度還有提升空間,城鄉之間、區域之間存在發展不均衡現象,統籌協調發展機制還有待完善;公共文化服務供給與群眾群體需求之間差距較大;文化發展創新體制機制還有待進一步完善,文化創新發展的軟環境有待進一步改善,社會力量參與度有待提高,文化生產力有待進一步解放,文化事業和文化產業的發展活力有待增強;文化經費投入不足;文化人才隊伍建設有待優化,基層文化服務人員配備不足,拔尖人才、創新型人才、懂經營善管理人才缺乏。
  為此,我市將以弘揚八婺文化,打造文化強市為目標,以文化融合發展為主線,以改革創新和科技進步為驅動,以打造“金華文化”為主體的地域文化品牌,增強“大金華”文化認同為著力點,全面提升金華文化發展水平和綜合實力,全面提升金華文化發展品質和人民群眾的幸福感,全面提升金華城市文化形象和文化影響力,充分發揮文化育人化人、文化惠民富民、文化名市強市作用,為高水平全面建成小康社會提供支撐。
  2020年,建成文化影視產業之都和文化強市
  根據《規劃》,到2020年,我市將其建成具有國際影響力的文化影視產業之都、獨具八婺古風的文化強市。
  我市將積極推進公共文化服務標準化建設,推進公共文化服務均衡發展,推動公共文化社會化發展,推進公共文化服務品牌建設。根據城市布局和舊城區的改造,規劃建設一批城市文化家園和文化廣場,力爭城區每10萬人擁有1個文化廣場。全面推進農村文化禮堂建設,建設農村文化禮堂500個,推進村(社區)文化活動室全覆蓋。依托城市文化家園和農村文化禮堂建設,打造“社區15分鐘文化圈”和“農村30分鐘文化圈”。
  同時,積極推進文化與科技融合;推進區域文化融合,增強“大金華”認同感;推進地方文化資源整合,提升城市文化影響力。繼續加強文化藝術原創能力建設,
  支持地方戲劇戲曲發展,打造優秀廣播電視精品欄目,推進非遺?;び氪蔥灤岳?,振興傳統工藝。另外,把握經濟新常態下文化產業發展的新機遇,打造產業集聚平臺和文化創意平臺,推動“文化+”,拓展文化產業發展空間,積極引導大眾文化消費。
  提高開放水平,積極推動金華文化“走出去”
  根據《規劃》,我市將繼續深化文化管理體制改革,推進文化法制規范化、信息化和公開化建設,增強服務意識和創新意識。同時,加強主流媒體輿論引導能力建設,推動傳統媒體和新媒體融合發展。
  其中,我市將調動全社會多方面力量,盤活社會文化資源,全面激發文化市場發展活力,鼓勵社會資本進入文化行業,鼓勵公民個人依法創辦中小文化企業,鼓勵中小文化企業向“專、精、特、新”方向發展,形成獨具特色和具有活力的文化產業企業群體。同時,把握正確輿論導向和宣傳方針,健全完善突發事件和社會熱點問題輿論引導工作機制,推動輿論引導工作的內容、形式、手段和機制創新。樹立精品意識,加強報刊、電視頻道和廣播電臺專業化品牌化建設,提升自辦欄目和內容產品的質量,提高創新能力,提升區域主流媒體的傳播力、公信力和影響力。
  同時,我市將提高開放水平,推動金華文化“走出去”?;斡搿耙淮宦貳毖叵哂押貿鞘薪渙骱拖喙卣夠?,對外推介“婺劇、黃大仙、橫萊塢”等金華特色文化,積極開拓中亞地區文化旅游交流,提升金華城市知名度。

 

 



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽: