您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 部門動態
 

南方32张牌九怎么玩: 金華市突出“四個字”全面深化五大領域綜合行政執法改革

發布日期: 2019-11-29 來源: 市委編辦 字號:[ ]

品牌九分裤七波辉 www.lgnqe.com   金華市認真貫徹落實黨中央和省委關于加強市場監管、生態環境?;?、文化市場、交通運輸、農業五個領域綜合行政執法改革的決策和部署要求,按照“先清后改、分布實施、穩妥推進”原則,結合實際,強化領導,精心組織,周密部署,目前已完成實施方案印發、機構模擬組建等相關工作,為下步高標準、高效率、高質量全面完成改革任務打下基礎。

  一是在摸底調研過程中突出“準”字。深入學習黨中央和省委關于深化五大領域綜合行政執法改革精神和部署要求,準確領會掌握相關政策、工作重點、方法步驟、時間安排和工作要求,在此基礎上結合金華實際,對市本級及市轄區涉及五大領域綜合行政執法改革隊伍的人員編制、執法事項、執法辦案數量、執法崗位人員等方面進行全面梳理,摸清底數;注重頂層設計,制定劃轉標準,按照“整建制劃轉”、“部分劃轉”和“只剝離職能不轉機構”三類確定劃轉機構范圍,規范人員轉隸標準程序,初步鎖定各領域執法機構、編制和人員底數,同時結合機構編制實名制系統進行比對,力求數據真實準確。

  二是在整合機構隊伍中突出“減”字。根據黨中央和省委改革精神,以實現“三減少兩規范”為目標,減少多層執法,明確市和市轄區執法層級統一設在市級,縣市實行“局隊合一體”制;減少多頭執法,整合部門所屬執法機構,將市級五大領域綜合行政執法隊伍全部設置為部門直屬副局級機構,強化了執法機構的權威性和專業性,目前,市級五大領域已整合事業單位17家;減少執法事項,實行執法事項清單管理制度,明確對長期未發生且無實施必要的、交叉重復的執法事項進行大力清理,最大限度減少不必要的執法事項,切實防止執法擾民,加強制度建設,從而進一步規范執法行為、規范執法隊伍。

  三是在歸并調整職責上突出“新”字。該市五大領域綜合行政執法改革除按中央和省委有關改革意見中明確要求整合的有關職責外,還結合實際進行了拓展創新,如交通運輸綜合執法將城市軌道交通執法納入交通運輸綜合行政執法外,市場監管綜合執法整合了商務、鹽業等執法職能,文化市場綜合執法則將體育市場執法職能納入整合范圍,從而彌補了體育市場執法力量的不足,加強了體育市場的執法工作。通過對各領域職責調整歸并整合,形成各領域執法隊伍“多元一體”新格局。

  四是在統籌推進改革中突出“穩”字。在改革過程中堅持問題導向,穩步實施,今年以來,共召開綜合行政執法改革相關會議13場,與涉改部門對接聯系75次,就執法層級、機構規格、執法體制、人員劃轉等關鍵問題與市轄區及涉改部門達成改革共識。同時與市網信辦、市信訪局等部門建立事業單位改革輿情監測協調協作機制,對改革中存在的問題和風險點進行分析預判,研究制定解決方案,確保改革有序推進,平穩進行。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽: