您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 部門動態
 

温州牌九游戏下载: 金華市念好“三字訣”全力推進事業單位法人清理規范工作

發布日期: 2019-11-29 來源: 市委編辦 字號:[ ]

品牌九分裤七波辉 www.lgnqe.com   為貫徹落實黨的十九大精神,進一步強化事業單位公益屬性,全面規范事業單位法人,鞏固事業單位改革成果。今年以來,金華市集中開展了事業單位法人清理規范工作,目前,全市已注銷事業單位法人121家,歷史已累計注銷事業單位法人958家,完成率達91.9%,清理規范工作取得明顯成效。

  一是念好“清”字訣,摸清底數,分類清理。召開事業單位法人清理規范工作專題會議,采取以會代訓方式,統一思想,明確責任,要求全市各級登記管理機關根據《事業單位登記管理暫行條例》和省市登記管理有關規定,對轄區內已登記的事業單位法人進行全面盤查,做到“手中有簿,心中有數”,對開辦資金不符合限額、法定代表人不規范、財務不獨立、應銷未銷的事業單位法人分類列出清單,根據不同情況分別給予凍結或廢止處理,同時以抄告函的形式通知舉辦單位,由舉辦單位負責督促整改落實。目前,全市已累計凍結事業單位法人259家,廢止60家。

  二是念好“穩”字訣,先易后難,依法規范。針對應銷未銷的事業單位法人,堅持“先易后難,依法行政”原則,變被動為主動,上門實地了解情況,針對不同情況給出解決方案,成熟一家,注銷一家,對情況清楚、資產處理完畢的單位,限期按程序盡快注銷;對情況復雜的單位,實行事業單位、舉辦單位、財政、審計和登記管理機關五部門會商聯辦制度,幫助解決實際困難,對暫不具備條件注銷的單位,收回《事業單位法人證書》和單位印章,以防止國有資產流失。為加大注銷工作力度,該市將事業單位法人注銷清理工作列入對部門的年度考核內容,對落實不力的部門年底進行扣分處理。

  三是念好“變”字訣,內外統籌,加強創新。按照“去兩頭,留中間”的事業單位改革要求,強化事業單位公益屬性,結合體制內外事業單位改革統籌推進清理規范工作,創新舉措,重點推進已撤銷的生產經營類事業單位注銷清理工作。如因歷史遺留等原因造成無法提供完整的注銷文件資料的事業單位,由舉辦單位在網站發布注銷公告,登記管理機關提供簡化版的清算報告和承諾函模板,由舉辦單位填寫并加蓋公章后,酌情簡化注銷程序。同時將法人清理規范與機構編制調整、事業單位招聘用編、事業單位人員混崗使用清理等事項有機結合,從而實現機構編制和法人登記管理的雙規范。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽: