您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 部門動態
 

牌九怎么玩图: 金華市法治化營商環境建設取得明顯成效

發布日期: 2019-12-02 來源: 市司法局 字號:[ ]

品牌九分裤七波辉 www.lgnqe.com   金華市司法局圍繞打造“兩優一高”市,精準對接企業需求,刀刃向內自我改革,強力破解了一批制約民營經濟發展的體制機制障礙,高品質推進公平、開放、透明、高效的法治化營商環境建設,取得了明顯成效。

  一、思想認識深刻到位。認真貫徹落實中央、省委和市委關于法治化營商環境建設決策部署,不斷提升助力民營企業發展的政治站位,把服務民營經濟發展作為一項重要任務,擺上重要日程。結合“三服務”活動,局領導帶隊前往金華混凝土有限公司等民營企業進行實地調研15人次,深入了解民營企業發展過程中對法治的現實需求以及亟待解決的法律問題,期間聽取意見建議20余條??狗ㄖ位袒肪?大專項行動,內容覆蓋法律服務、普法宣傳、糾紛化解、執法監督、復議應訴、信息公開等方方面面。對有違反公平競爭內容的22個文件進行了廢止或修訂。

  二、惠企改革先行先試。從取消復印件、消滅復印機入手,積極探索“減證便民”,率先在全國推出“無證明城市”改革,通過“兩免、兩驗”,實現證明事項市縣鄉村四級“無證明”辦理,為“企業開辦全程網辦”拓展了空間。截至目前,改革累計讓企業少跑65萬次,減少各類證明材料140萬份,降低企業開辦成本約1200萬元,擦亮了招商引資金名片。同步推出公證“無證明出證”改革,以提速增效為導向打通核驗路徑,以數字化為牽引重塑辦證流程,改革以來辦理的3.04萬件公證事項未讓企業和群眾跑腿開具一份證明,“以證換證”“繁瑣證明來回折騰企業和群眾”等詬病問題有效破解,當事人辦證的滿意度和獲得感顯著提升。

  三、政企合力化解?;?。針對貿易摩擦導致的退物、貿易糾紛增長,司法行政部門迅速組建法律服務團隊,開展針對性法治體檢,推進企業依法經營管理,提高風險應對能力,其間累計為3409家企業提供法律意見、建議3183條,化解涉企矛盾糾紛2875件。面對“平板走步機”等新型產品缺乏相應國家標準被打假舉報為“不合格產品”,組織法律專家積極協助提供意見建議,政企合力最終得到工信部支持,為金華15億元規模的“平板走步機”產業發展重新注入生機。針對職業打假人頻頻對火腿企業提起巨額標的惡意訴訟這一情況,組織法律專家開展論證,加強指導不斷提高火腿行業協會預防、化解風險能力。金華火腿商標回歸案入選“浙江律師40年影響力案件”,被評為全省20大影響力案件之一。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽: