您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 縣市區動態 > 磐安縣
 

精準扶貧 深入服務

扑克牌三十二张牌九: 國企為磐安山村消薄建起加油站

發布日期: 2019-12-07 來源: 金華日報 作者: 吳振榮 字號:[ ]

品牌九分裤七波辉 www.lgnqe.com   近日,在磐安縣安文街道雙坑村,總投資2000萬元、占地面積2000平方米的雙坑加油站項目開工建設。

  雙坑村加油站是由市委組織部牽頭,市國資委下轄的市國資公司作為國企參與,對集體經濟薄弱村開展的精準扶貧脫困“2+1結對幫扶”建設項目。該項目實行股權合作和租賃經營相結合的全新混合模式,項目將保證村集體在短期內實現集體資產和收益增加。

  地處大盤山自然?;で試幢;ず頭夤芊段詰乃喲?,面臨著人均田地占有量不多,水資源、土地資源無法有效利用的問題,全村無支撐產業、集體經濟收入每年僅為4萬元,致使大量村民外出務工。在“三服務”過程中,市國資委多次會同市委組織部到磐安與村兩委當面對接,實地調研當地資源、環境條件,廣泛聽取群眾意見,理清發展思路,多次協商探討幫扶項目和方式方法。

  在探討過旅游、餐飲等多種產業扶貧的可能性后,幫扶方和村兩委經過調查發現,雙坑村位于安文街道東南,老S213省道沿村而過,新S213省道連接線位于村口,距離諸永高速磐安出口約4公里,是大盤山國家級自然?;で團桶不ㄏ緹扒肟?,交通區位優勢比較突出。市國資公司通過下屬的中油石油銷售公司,協同專業團隊進行統計測算,發現經過該村的交通車流量每年達40萬~50萬輛,完全可以支撐一座加油站的業務運營。

  辦理一座加油站的立項、選址、審批所需的相關手續十分繁雜。面對難題,幫扶方把它們都一一攬了下來:市國資公司主動到省商務廳等省級部門協調加油站布點規劃調整,全程指導加油站用地網拍,及時提供必要資金支持,積極幫助雙坑村遴選合作單位;組織部門和當地政府積極協調國土、規劃、經商、環保、消防、交通、安全和建設等部門的審批……2017年5月提出建設方案,2018年7月20日完成土地掛牌出讓,2018年12月6日完成項目簽約,2019年11月正式開工建設……在各方的支持努力下,項目雖幾經波折,但最終仍有條不紊地推進。

  據介紹,待項目建設完成投入運營后,雙坑村集體將形成“自主造血”功能,可實現擁有近千萬元的加油站資產和500萬元左右的現金資產。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽: