您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 縣市區動態 > 婺城區
 

村均集體資產增加到千萬元以上

华德牌九九劲草: 婺城“圖強十法”為鄉村強筋壯骨

發布日期: 2019-12-08 來源: 金華日報 作者: 孫武斌 金敢 字號:[ ]

品牌九分裤七波辉 www.lgnqe.com   “老李,最近家里怎么樣?有沒有遇到什么困難?”臨近年終,婺城區竹馬鄉竹馬館村黨支部書記李慶豐常去村民家中了解情況。

  每走到一戶村民家門口,李慶豐都會拿出手機對著該村民家門上的二維碼掃一掃,村民的個人信息,聯系黨員等情況就全知道了。李慶豐介紹,竹馬館村是由東宅、西宅、汪山頭和邵湖頭4個村合并的新村,現有農戶880戶2418人。通過“紅色掃碼”可以讓村干部對每戶村民迅速熟悉起來。

  新村融合底數摸得清,黨建引領就能找準發展好路子。竹馬館村以黨建促發展,建起“青梅竹馬、幸福驛家”黨建綜合體,將全村劃分為43個紅色網格,每位黨員聯系10戶左右群眾,將服務觸角延伸到每戶農戶,實現“人在網中走、事在格中辦”的治理新格局?!罷飫镎婧?,我天天來這里跳跳舞,和老朋友聊聊天?!敝衤砉荽宕迕裾帕闥?。

  今年初,通過行政村規模調整,婺城區行政村數由原先366個減至214個,村均戶籍人口從調整前的603人增加到1035人。如何加快融合發展、提高村民獲得感,該區在主題教育中把“消除集體經濟薄弱村實現新的翻番”作為“靶向目標”進行攻堅,提出今年全區所有行政村集體經濟總收入要達到20萬元,且經營性收入達到5萬元以上,其中經營性收入10萬元以上村要達到80%以上。

  竹馬館村的“紅色掃碼”就是婺城區大力實施鄉村黨建引領、紅雁幫帶“圖強十法”的典型。在此基礎上,婺城還積極推動文化共融、以強帶弱、土地整合、資產盤活等“圖強十法”,為全區鄉村強筋壯骨,實現高質量融合發展。

  婺城西南片多為山區鄉村,該區引導各村因地制宜在“美麗經濟”、盤活資源上做文章。瑯琊鎮浩仁村由原浩仁、里陽、棠坑源3個村合并而成。合并后,該村全面推進設施、平臺、項目的整合提升,開展高標準農田提升工程,完成100多畝土地平整項目,利用承辦中國山水四項等大型體育活動的契機,打造一批集田園風光、本土風情于一體的風俗民宿,幫助農戶增收80余萬元。

  婺城還著力打響“十鄉百村”鄉創婺城行動品牌,探索打造“7+X”鄉創命運共同體,形成黨委統攬、政府主導、村集體(村民)主體、企業參與、社會協同、共創共享、共同富裕的鄉村發展新模式,先后謀劃長山鄉石道畈現代農業融合發展園區、安地詩畫巖頭文化產業園、蔣堂“硒游記”稻田文化綜合體等項目,切實發揮土地、資金、鄉賢的集聚效應,實現村集體抱團發展。截至目前,全區13個鄉鎮92個“新村”整合流轉土地8.42萬余畝,制定完善新村圖強項目清單600余項,村均集體資產從580.18萬元增加到1000.74萬元。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽: