您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 縣市區動態 > 武義縣
 

牌九变牌器: 武義以“非接觸性執法”整規“小餐飲”

發布日期: 2019-06-05 來源: 金華日報 作者: 盛游 葛旭青 字號:[ ]

品牌九分裤七波辉 www.lgnqe.com   6月3日,武義縣市場監管局以西溪路為試點,首次啟動“非接觸性執法”。執法人員分7組專項檢查試點范圍41家餐飲單位,下發簡易處罰告知書31份,累計罰沒款1.5萬余元。

  今年是武義“三城同創”和省級食品安全縣創建攻堅之年,“小餐飲”行業整治屬創建工作中的“疑難雜癥”,容易陷入“整治—反彈—整治”的怪圈。為破解這一難題,該縣市場監管局按照“先教育,后處?!痹?,采取“一次提醒、兩次警告、三次立案處?!鋇摹叭階摺狽絞?,推廣“非接觸性執法”模式。執法人員利用信息技術手段,固定違法事實證據,可在當事人“零口供”情況下,經調查、審核、告知、執行程序后,對違法當事人依法給予處罰。

  執法隊員會用執法記錄儀全程記錄,登記當事人相關信息,并要求當事人在文書上簽字。執法結束后,執法人員及時對照片和視頻分檔歸類,確保執法證據詳實,為推進“非接觸性執法”工作打牢基礎。

  武義縣市場監管局相關負責人表示,下一步將著力解決這一工作在探索中出現的3個難題。一是執法取證難,深入推進“陽光餐飲”放心工程,全方位、全天候監控“小餐飲”違法行為,及時抓拍取證;二是執法不配合,落實執法全過程記錄制度,鎖定證據鏈,執法依靠“零口供”,文書送達不見面;三是部門銜接不暢,將積極構建與法院等部門高效、暢通的非訴案件執行聯動機制,明確行政非訴案件合法性、合理性審查標準,簡化強制執行申請手續,開通非接觸執法后續強制執行的“綠色通道”,提高案件執行率。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽: