您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 財政信息 > 財政預決算
 

四张牌九配牌: 關于2011年全市和市本級財政預算執行情況及2012年全市和市本級財政預算草案的報告

發布日期: 2012-04-20 字號:[ ]

品牌九分裤七波辉 www.lgnqe.com 2012313日在金華市第六屆人民代表大會第二次會議上

金華市財政局

  一、2011年公共財政預算執行情況

  2011年,面對復雜的宏觀經濟形勢,我們堅持以科學發展觀為指導,認真貫徹中央和省委、省政府及市委的一系列決策部署,圍繞“發展城市群、共建大金華”戰略主線,深入實施“創業富民、創新強市”和“工業強市”戰略,落實積極財政政策,發揮財政支撐保障引導作用,著力穩增長、抓轉型、強征管、惠民生、促和諧,保持了財政收支平穩運行,為促進我市經濟健康發展與社會和諧穩定作出了努力。

  全市財政一般預算總收入完成328.35億元,完成年度預算303.35億元的108.1%,增長20.4%。其中,地方財政收入185.77億元,完成年度預算173.35億元的107.2%,增長19.1%。市區財政一般預算總收入完成77.32億元,完成年度預算69.56億元的111.2%,增長22.3%。其中,地方財政收入46.87億元,完成年度預算42.88億元的109.3%,增長20.2%。

  全市財政一般預算支出235.08億元,完成年度預算的106.0%,增長11.1%。市本級財政一般預算支出30.83億元,完成年度調整支出預算的95.0%,增長2.2%。市本級農業、教育、科技、文化、衛生、社會保障等支出分別可比增長12.2%、18.5%、10.4%、52.7%、14.8%、45.0%,重點支出得到保障。

  一年來,我們在市委的正確領導和市人大常委會的監督指導下,按照市六屆人大一次會議關于財政預算報告決議精神,積極應對復雜的財政經濟形勢,務實有為,較好地完成了各項預算收支任務,促進了全市經濟和社會的協調發展。

 ?。ㄒ唬┝⒆惴⒄狗絞階?,強化財稅支撐引導功能

  主動轉變觀念,調優扶持政策,努力發揮財政地稅對轉型升級的促進作用。全市財稅系統為企業減負9.74億元,市本級兌現涉企扶持資金2.84億元。一是大力支持主導產業發展。立足“工業強市”戰略,進一步將財政扶持資金向汽車、電子信息等主導產業傾斜。市本級整合八類專項資金設立工業發展引導資金,重點培育優勢產業集群和主導產業。二是大力支持服務業加快發展。全市各級財政安排服務業發展引導資金1.6億元,其中市本級財政安排0.4億元,引導培育和扶持發展服務業優勢產業。三是大力支持自主創新。全市財政科技投入8.34億元,助推經濟轉型升級。市本級整合了九類專項資金設立科技發展專項資金,重點用于技術改造和科技創新等。落實新能源汽車推廣應用資金0.3億元,用于金華市區新能源汽車推廣應用補助。

 ?。ǘ┪撇普に隳勘?,狠抓增收節支保平衡

  積極應對收支矛盾,加強宏觀經濟形勢、收支運行的分析預測,千方百計抓增收節支保平衡。一方面,強化收入管理。市區應用房地產評估技術加強存量房交易稅收征管;實行“先稅后證”模式規范土地轉讓計稅價格管理;積極推進工業企業主輔分離;實現浙江地稅信息系統《稅友龍版》的平穩升級;開展廣告業、建筑安裝業、交通運輸業等六個行業稅務專項檢查?;卣試詞杖肭?,進一步加強汽車特殊牌照和戶外廣告等收益管理,努力增加政府性資源收益。另一方面,優化支出結構。堅持有保有壓,堅決貫徹落實厲行節約、控制行政成本的各項規定,嚴控一般性支出,切實保障民生等各項重點支出。

 ?。ㄈ┲鋁菇ê托成緇?,保障民生和社會事業投入

  各級財政把民生領域作為支出重點,努力推進基本公共服務均等化。全市和市本級民生支出分別為174.37億元和 22.91億元,增長16.9%15.3%。一是落實強農惠農政策。健全“三農”投入穩定增長機制,強化水利建設資金保障,扎實推進現代農業園區和糧食生產功能區建設,實施村莊整治、農房改造、農村生活污水治理、農民飲用水工程,建設美麗鄉村。二是加大社會保障投入。全市和市區社保就業支出分別增長21.6%37.5%。健全城鄉居民養老保險制度,市區基礎養老金每人每月提高到70元。企業退休人員養老金標準進一步提高。完善社會救助體系和社會福利體系。全市財政籌集7.64億元,開工建設保障房11425套。三是推進醫藥衛生體制改革。全市和市區醫療衛生支出分別增長26.4%19.0%。完善覆蓋城鄉居民的基本醫療保障制度,城鎮居民醫保和新型農村合作醫療實現制度并軌,財政補助提高到295元。四是統籌社會事業發展。拓寬教育經費渠道,全市和市區教育支出分別增長22.3%21.5%,財政教育投入達到省定考核評價標準。推進廣播電視數字化轉換、建設農家書屋等文化惠民工程建設。支持生態市、平安金華建設,促進城鄉社會事業統籌發展。五是優化政府投資結構。市本級財政安排5.04億元資金支持“精品城市”建設,保障通濟橋拼寬、市民廣場改造、“潔化、綠化、美化”等工程實施。

 ?。ㄋ模┳帕μ岣咦式鵂ㄐ?,深化財政管理改革

  持續深化“收入一個籠子、預算一個盤子、支出一個口子”“三個子”公共財政管理改革,構建預算編制、執行、監督“三位一體”的組織機構、管理和運行機制,確保資金安全、高效。有序做好政府非稅收入分類納入預算管理,深化推進“收支兩條線”改革。市本級調整完善預算編制定額,改進部門預算編制方式。試編國有資本經營預算,政府預算編制體系逐步健全。深化國庫集中支付制度改革,市本級317家單位公務卡制度推行到位。加強預算績效管理,市本級對涉及財政資金2.3億元的68個項目開展了績效自評工作。加強財政撥款結余資金管理,著力提高資金使用績效。推行條形碼加強行政事業單位資產管理??溝癡毓裼貿?、“小金庫”專項治理、會計信息質量檢查。實行政府性債務收支計劃管理,強化政府債務監管,防范財政風險。

  2011年財政預算完成情況總體較好。但預算執行和財政工作中還存在一些困難和問題:財政收支矛盾十分尖銳,公共財政職能有待進一步發揮,財政資金使用績效有待進一步提高,財政管理水平有待進一步提升等等。我們將高度重視這些問題,通過深化財政改革、創新工作機制、加強財政管理等措施加以改進和解決。

  二、2012年公共財政預算草案

  綜合分析影響我市經濟社會發展和財政收支的各種因素,2012年財政收支矛盾仍然比較突出。一方面,我市經濟運行基本面尚好,應對復雜局面的能力不斷增強,為財政收入增長奠定基礎。但當前國內外經濟形勢仍然錯綜復雜,經濟發展存在較多不確定性,隨著房地產業及傳統產業等對財政收入的貢獻率將持續下降、新興產業短期內難以形成對經濟增長和財政增收的支撐力、中央將進一步加大結構性減稅力度,財政收入增長放緩的因素較多,形勢不容樂觀。另一方面,落實積極的財政政策,加快經濟結構調整和發展方式轉變、加大農業科技投入、實施教育支出考核、推進醫藥衛生體制、社會保障體制、文化體制、其他事業單位績效工資改革等剛性支出需要投入大量資金,財政支出壓力大、剛性強。財政減收增支的矛盾十分突出,財政收支平衡面臨較大壓力。

  2012年是實施“十二五”規劃承前啟后的重要一年。面對復雜的宏觀經濟形勢,我們將緊抓浙中城市群定位提升、義烏國際貿易綜合改革試點、省級產業集聚區建設、低丘緩坡綜合開發試點等戰略機遇,進一步解放思想、改革創新、提能增效,努力發揮財政在“百姓富裕、浙中崛起”中的重要作用。根據市委五屆十七次全會的總體部署,我市編制2012年地方財政預算的總體思路是:全面貫徹黨的十七屆六中全會、省委十二屆十次全會、市委五屆十七次全會精神,以科學發展觀為統領,圍繞“發展城市群、共建大金華”戰略主線,深入實施“創業富民、創新強市”和“工業強市”戰略,牢固樹立“服務發展、保障民生、安全高效”的科學理財觀,突出把握“穩中求進、奮力趕超”總基調,優化資源配置促轉型,強化征管保增長,優化結構惠民生,深化改革促規范,加強監管提績效,為“百姓富裕、浙中崛起”進一步發揮好財政的支撐保障作用。

  綜合考慮經濟社會發展需要和財政收支預算平衡,2012年全市地方財政收入預算204.35億元,增長10%,其中市區地方財政收入預算51.80億元,增長10.5%。市本級財政支出預算安排26.34億元,比上年增長8%,全年將實現收支平衡。

  三、確保2012年收支預算完成的主要措施

  為順利完成2012年財政預算收支計劃,我們將重點抓好以下五方面工作:

 ?。ㄒ唬┮勻繁F膠馕饕撾?,著力強化增收節支。堅持依法征管,應收盡收,加強支出管理,確保財政收支平衡。一方面要加強收入管理。深化地稅征管改革,依托《稅友龍版》系統,加強行業稅源控管。推進房地產稅收一體化管理,開展耕地占用稅欠稅清理,開展征管查互動機制試運行工作,堵塞稅收漏洞。建立地方稅收保障機制,挖掘政府部門和社會涉稅信息資源,有效提高稅源信息的采集度、利用率和稅收貢獻率。加強非稅收入征管,建立非稅收入考核機制,拓展政府性資源收入渠道。另一方面要嚴控行政成本。大力壓縮一般性支出,規范部門預算編制,籌劃建立支出標準體系,提高年初預算到位率。強化預算約束,進一步規范預算調整行為,切實控制并減少執行中追加和調整事項。

 ?。ǘ┮宰蛻段ぷ髦饗?,著力優化資源配置。大力推進新型工業化、新型城市化、農業農村現代化和新型國際化,培植可持續財源。一是整合專項資金。清理整合市區現有產業扶持專項資金,將所有產業扶持資金整合為統一的轉型升級專項資金,分別擬定支持農業、工業和現代服務業三大扶持政策體系,著力實現產業轉型升級各項戰略目標。二是突出扶持重點。財政政策、稅收減免政策進一步向汽車、電子信息和現代服務業等新興產業傾斜、向總部企業和本地龍頭骨干企業傾斜。加快推進服務業集聚區建設,推進服務業向規?;?、集群化、品牌化方向發展。三是完善轉型升級倒逼機制。嘗試建立以畝產稅收為導向的專項資金分配機制,將扶持資金和單位稅收等綜合指標掛鉤。四是加大企業幫扶力度。設立企業應急互助周轉金、中小企業融資擔保和信用擔保專項資金,幫助中小企業緩解資金困難。

 ?。ㄈ┮悅襠納莆灸康?,著力調優支出結構。進一步調整優化支出結構,量力而行,盡力而為,解決一批群眾反映大、久拖不決的項目。一是加大“三農”投入。進一步整合支農資金,重點支持農田水利、農業“兩區”、“美麗鄉村”等建設,發展現代農業,促進城鄉統籌發展。二是保障社會事業穩步發展。穩步提高財政教育支出占公共財政支出的比重,保障教育優先均衡發展。加大對文化事業的投入,推進文化體制改革和文化產業發展。落實積極就業政策,推動創業促進就業。實施事業單位績效工資改革,穩步提高城鄉居民收入。推進公立醫院改革,健全基本醫療保障制度,適度提高城鄉居民醫保財政補助標準。三是支持社會保障體系建設。加強各類養老保障制度的銜接整合,支持保障性安居工程建設,推進農村危房改造,構建一體化住房保障體系。四是提高基本公共服務水平。創新財政投入機制,保障生態環保、城鄉事務、精品城市、平安金華等建設,加強和創新社會管理,促進社會和諧穩定。

 ?。ㄋ模┮蘊嶸ㄐ誦哪勘?,著力完善體制機制。深化財政改革,提高管理科學化、精細化水平,完善以提升財政資金績效為核心的財政運行機制。一是積極推進財政“三位一體”管理機制改革,健全完善預算編制、執行、監督“三位一體”的管理機制。深化預算管理改革,健全全口徑預算編制體系,試編政府投資預算。二是對部門財政撥款結余資金實行分類管理,提高財政統籌能力。加強支出執行管理,提高支出預算執行的均衡性和有效性,確保財政資金安全、規范、高效使用。三是健全績效管理機制。逐步建立預算編制、預算執行、評價監督的全過程績效管理機制。2012年對部分發展建設類項目建立績效目標申報制度,開展績效評價。四是加強行政事業單位資產管理??故斜炯緞姓亂檔ノ蛔什瞬?,科學制定資產配置標準,編制資產預算,提高精細化管理水平。五是健全預算信息公開機制。穩妥、有序推進預算信息公開。

 ?。ㄎ澹┮圓撲拔幕ㄉ櫛靨?,著力提升服務能力。深入開展和諧財稅文化建設,努力打造一支政治過硬、業務熟練、作風優良的干部隊伍,提升圍繞中心、服務大局的能力。在全市財政系統開展“思想大解放、作風大轉變”活動,深挖稅收征管、資金績效、服務發展的潛力,思進取、謀發展、圖崛起,推動財稅事業的大發展。繼續狠抓提能增效,精簡財政審核審批環節,優化工作流程,縮短辦事時間,打造“財稅速度”。深入推進以精神文化、行為文化、廉政文化、制度文化為主要內容的和諧財稅文化建設,增強服務科學發展的使命感,提升服務創新發展能力。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽: