您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 調研文集
 

推牌九绝技: 大力弘揚“帶頭奔跑”精神

發布日期: 2019-05-13 來源: 金華日報 字號:[ ]

品牌九分裤七波辉 www.lgnqe.com   當前從中央到地方,各級黨委政府都要求黨員干部緊起來、跑起來,金華的發展到了爬坡過坎的關鍵時期,我們必須以奔跑的姿態大干快上。新春伊始,市委的第一個會議就是“扛責任、強擔當、治頑癥、促發展”作風建設專項行動部署會,充分釋放了通過大抓作風建設提振黨員干部干事創業精氣神的強烈信號。我覺得,作為一名黨員干部尤其是領導干部,僅有奔跑的姿態還不夠,還應大力弘揚“帶頭奔跑”的精神,以主動作為、激情作為、帶頭作為的意識和行動,以主人翁和主力軍的形象,服務和推動金華高質量發展。

  毋庸諱言,當前由于主客觀因素的影響,我市少數黨員干部易滿足,好享受,還存在“散”的問題,不擔當、不作為、不規矩、不適應的“四不”頑癥尚未根治。有的人怕字當頭,怕“出頭的椽子先爛”,怕“多干事多出事”;少數人精于打個人“小算盤”,工作左顧右盼,“時機”不到不出手,出手也想“留一手”;還有少數人對任務挑三揀四,對矛盾避而遠之,對責任避重就輕,不愿盡己所能、傾力而為。此類現象的危害不容小覷,讓職責“空位”、工作“空轉”,錯失了發展機遇,耽誤了發展進程。

  新時代,是奮斗者的時代。黨員干部作為先鋒隊,應該帶頭奔跑,把奮斗作為最堅實的底色,努力展示新形象、創造新業績,勇做新時代的見證者、開創者、建設者。

  一、帶頭奔跑,體現的是為黨分憂、為民盡職的黨性覺悟

  有些黨員干部凡事總想往后躲,根子在于理想信念這個“壓艙石”動搖了。如何時刻保持理論上的清醒、思想上的純潔、政治上的堅定?最重要的就是,學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想。不忘初心、牢記使命,對黨忠誠、為黨分憂,為民盡職、為民造福,以實際行動增強“四個意識”、堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,決不當見風使舵、心口不一的“墻頭草”“兩面人”。一個人只有在追求崇高目標的時候,他的潛能才能得到最大的發揮,才能對社會作出最大的貢獻。領導干部應當既志存高遠,又腳踏實地,對肩負的使命有一種熱血澎湃的感覺,有一種如坐針氈的感覺,有一種疾起奮進的感覺。只有這樣,才能與群眾心貼心,與時代脈搏合拍,才能迸發出來“帶頭奔跑”的工作激情。

  二、帶頭奔跑,體現的是敢為人先、奮發有為的責任擔當

  奔跑一時并不難,難在堅持、難在長久,而只有責任才能令人堅持和長久?!霸諂湮?,謀其政;司其職,負其責”這一古訓,是對從政者的要求,也是衡量領導者是否稱職的標準。如果領導干部思想上因循守舊、固步自封,作風上安于現狀、不思進取,工作上回避矛盾、不敢負責,只想當個“太平官”,那就愧對黨和人民的信任和重托。每個黨員干部要以高度的責任感,憋足一口氣、鉚足一股勁,磨煉擔當的寬肩膀、錘煉成事的真本領,以最佳狀態、最實舉措、最硬作風,最大限度發揮主觀能動性,以只爭朝夕、竭盡全力的狀態爬坡過坎、滾石上山,用創造、用奮斗書寫新時代的精彩篇章。

  三、帶頭奔跑,體現的是真抓實干、恪盡職守的作風品格

  作為干部特別是領導干部,拿國家俸祿,代人民掌權,替百姓辦事,沒有理由不用全心、盡全力干好工作,一分耕耘才能有一分收獲。只有把心思用在工作上,才會有使命感和緊迫感,才會把工作當做第一興趣,才會有源源不斷的動力和激情。這就要求我們的黨員干部必須從實際出發,不唯書,不唯上,只唯實,帶頭說實話,辦實事,鼓實勁,求實效。要堅持高標準、嚴要求,盡心盡力地為人民群眾謀福祉。牛玉儒為了造福全市人民,上任伊始即深入調查研究,馬不停蹄外出考察,很快制定出切合呼和浩特市實際的發展規劃,帶領全市人民真抓實干。他在病危之際仍堅持工作,呼市人民說他是為人民群眾累死的,這是人民群眾對一個領導干部的最高贊譽。

  新時代的浩蕩東風勁吹,在中華民族偉大復興的征程中,廣大黨員干部理應加滿油、鼓足勁,大力弘揚“帶頭奔跑”的精神。惟其如此,才能謀大事、干大事、成大事。

  一、大力弘揚“帶頭奔跑”的精神,就要在學思踐悟上先人一步

  黨員干部是黨的事業骨干,是推動黨內各項工作縱深開展的中堅力量。伴隨著我國改革開放的不斷深入,經濟社會發展速度顯著加快,新知識、新理念、新成果層出不窮,基本形成了“萬眾創新”的良好局面。在這樣特殊的歷史時期,如果要跟上社會的發展步伐,我們黨員干部就必須要先人一步從這個社會中汲取新的營養,不斷充實完善自己,才能帶領普通群眾共同進步。要做主動學習的表率。要積極主動地去學習,讓學習成為一種習慣、一種興趣,要有一天不學習就感覺是在虛度光陰的緊迫感。要做善于學習的表率?!拔諾烙邢群?,術業有專攻”,人無完人,學無止境,不要求你面面俱到,但要學有所專、學有所長。要做學用結合的表率。要把所學所悟融入到具體工作中,創造性地開展工作,既要做思想上的明白人,又要做行動上的探路人。

  二、大力弘揚“帶頭奔跑”的精神,就要在能力素質上高人一籌

  領導干部要按照“信念堅定、為民服務、勤政務實、敢于擔當、清正廉潔”的好干部標準,時刻注意自身的能力素質建設,以“人一能之,己百之;人十能之,己千之”的精神,在修養、能力、作風、工作方面都比一般人做得更優秀。無論什么時候,都應該比一般群眾站得更高、看得更遠,在思想上和行動上都走在群眾的前面。比如焦裕祿、牛玉儒、任長霞、張云泉這樣的領導干部,平時看得出,關鍵時刻站得出,危險時刻豁得出。他們有堅定的共產主義信念,敢于創新、敢于向黑惡勢力斗爭,有科學的發展觀,有切實可行的工作思路;工作中敢想敢干,不怕得罪人、不怕困難,勇于挑重擔,勇于啃硬“骨頭”,能想別人不敢想、做別人不敢做;善于用人、惟才是舉,為維護團結、增強班子戰斗力,講求方式方法,協調各種關系;不與群眾爭榮譽、搶功勞,真正起到了“領頭雁”“排頭兵”的作用,永遠保持著為人民服務的公仆本色。

  三、大力弘揚“帶頭奔跑”的精神,就要在作風建設上嚴人一層

  風成于上,俗形于下。老百姓常說,“領導帶頭,萬事不愁”。領導干部的一言一行、一舉一動,“一把手”的所作所為,直接影響著一個單位干事創業的氛圍乃至黨風政風的形成,直接關系著黨在群眾中的形象和威望。群眾看待和評價干部,不僅僅看其說了什么,更看其做了什么。在一定意義上講,行動的示范效應大于言語。因此,加強作風建設,黨員干部必須要從自身做起,發揚模范帶頭作用,要求別人做到的自己首先做到,要求別人不做的自己絕對不做。堅持領導帶頭,關鍵就是一級做給一級看,一級帶著一級干。各級領導干部要在作風建設上認識高一層、學習深一步、實踐先一著、整改好一籌,惟有這樣,才能影響和帶動他人,才能為廣大黨員、干部提供最好的行為示范,推動作風從“寬松軟”向“嚴緊實”轉變。

  “星光不問趕路人,時光不負有心人”。奮進新時代,惟拼搏者強,惟奮斗者贏、惟奔跑者勝。全市干部群眾都要以時不我待的勁頭,以舍我其誰的擔當,努力奔跑、奮力追夢,領導干部則要帶頭奔跑,身先士卒,勇往直前,打贏九場硬戰,加快都市區現代化建設,奏響我市高質量發展的時代樂章,以優異成績向新中國成立70周年獻禮!

 ?。ㄗ髡擼撼鹿?市工商聯黨組成員、總商會黨委副書記)



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽: