您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 調研文集
 

青岛扑克牌九32张玩法: 始終把黨紀黨規銘刻在心中

發布日期: 2019-10-14 來源: 金華日報 字號:[ ]

品牌九分裤七波辉 www.lgnqe.com   黨要管黨、從嚴治黨,靠什么管,憑什么治?習近平總書記多次強調守紀律講規矩對于我們黨的極端重要性,明確提出要嚴明政治規矩,強調“加強紀律建設,把守紀律講規矩擺在更加重要的位置”。這就要求我們 始終把黨紀黨規銘刻在心中,讓鐵規發力,讓禁令生威。只有這樣,我們才能守得住初心,扛得起使命。

  銘刻心中,就能牢記豐富內涵。紀律和規矩,是兩個既有聯系又有不同內涵的概念。黨的紀律包括政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律、生活紀律。其中,政治紀律是黨的全部紀律中最重要、最根本、最關鍵的紀律。它要求黨員在政治方向、政治立場、政治言論、政治行為方面遵規守矩,決不允許散布違背黨的理論和路線方針政策的意見,決不允許公開發表違背中央決定的言論。組織紀律是各級黨組織和全體黨員在組織原則、組織關系、組織觀念、組織行為方面必須遵守的規矩,黨章規定的“四個服從”是最基本的組織紀律。黨員要強化組織意識,時刻想到自己是黨的人,是組織的一員,相信組織、依靠組織,遵循組織程序、服從組織決定、接受組織安排,維護黨的團結統一。公生明,廉生威。黨的廉潔紀律是確保清正、清廉、清明,正確行使權力,不以權謀私、貪污賄賂、腐化墮落。嚴格遵守黨的群眾紀律、工作紀律和生活紀律,是防止和根除官僚主義、形式主義、享樂主義和奢靡之風的關鍵。

  沒有紀律和規矩,或執紀遵規不嚴,黨就沒有凝聚力、感召力和戰斗力,就會失去先進性。中國共產黨從成立之日起,就把紀律當成是自己的生命線,以紀律立黨、紀律興黨、紀律強黨。近百年來,中國共產黨櫛風沐雨、歷經坎坷,不斷從勝利走向勝利,靠的就是革命理想和鐵的紀律。

  黨內規矩是黨的各級組織和全體黨員必須遵守的行為規范和規則。至于紀律和規矩的關系,習近平總書記有過詳細的論述:“紀律是成文的規矩,一些未明文列入紀律的規矩是不成文的紀律;紀律是剛性的規矩,一些未明文列入紀律的規矩是自我約束的紀律。黨內很多規矩是我們黨在長期實踐中形成的優良傳統和工作慣例,經過實踐檢驗,約定俗成、行之有效,反映了我們黨對一些問題的深刻思考和科學總結,需要全黨長期堅持并自學遵循?!幣簿褪撬?,從概念的層面,“黨的規矩”的外延要比“黨的紀律”更大。紀律是剛性的規矩,優良傳統和工作慣例是不成文的、相對柔性的規矩,同樣需要自覺遵守。

  銘刻心中,就能明晰重大意義。黨紀黨規既是黨的生命,也是管黨治黨的重器?!壩街?,則必準繩;欲知方圓,則必規矩?!幣桓鋈嗣揮泄婢?,很難成一個合格的社會人;一個擁有9000萬黨員的大黨,沒有紀律和規矩,就注定成為一盤散沙。

  為什么這么說呢?這是因為,形勢越復雜,肩負的任務越艱巨,就越需要保持執政黨的團結統一。要達到這個目的,不僅需要一套嚴密的組織體系,需要全體黨員的高度自覺,也需要制度約束這就是紀律和規矩的作用。

  革命戰爭時期,為了“上下同欲者勝”,需要規矩;全面深化改革的今天,為了凝聚全黨,團結一心啃下硬骨頭,同樣需要規矩。俗話說,“脫離框子的玻璃容易碎”。從一些違規違紀和腐敗案件看,黨員干部出問題,都是從紀律的突破、底線的失守開始的。誰心存僥幸,誰無視紀律,黨紀國法就會找上門來。

  毛主席說過,路線是“王道”,紀律是“霸道”,這兩者都不可少?!凹憂考吐尚?,革命無不勝?!弊袷氐車募吐墑塹吃備剎空絞ぷ暈?、保持廉潔、贏得群眾的首要條件。令嚴方可肅兵威,命重始于整綱紀。任何黨員不論其在黨內的職務有多高,只要違反了組織紀律,都會受到嚴肅的批評教育或紀律處分。

  古人云:“畏則不敢肆而德以成,無畏則從其所欲而及于禍?!痹幻奧瀆懟憊僭扁慊謁?,紀律和規矩就像道路兩側的指路標,任何人都能偏離,只要視而不見,放縱腳步,就會走歪。這樣的教訓,何其深刻!

  銘刻心中,就能堅定理想信念。一個《豐碑》的故事流傳很廣,大意是這樣的:紅軍長征途中,一名將軍因為有戰士凍死而發怒,卻被告知這名沒穿棉衣的老戰士,就是他要問責的軍需處長,“大雪很快覆蓋了軍需處長的身體,他變成了一座晶瑩的豐碑”。當前,我們正在開展“不忘初心,牢記使命”主題教育,再次聆聽這一故事,不由得捫心自問:“豐碑”的根基來自何處?

  紀律如鐵,歸根結底是因為信念如磐。在許許多多革命先輩的身上,總能發現崇高堅定的信仰之力,總能感受到艱苦樸素的革命本色?!昂笄詮薌搖迸硐月?,長征中負責紅軍的后勤工作,翻山越嶺中優先?;げ慷詠羧鋇奈鎰?,即使長征勝利后,他依然克勤克儉,一件衣服“夏天把棉花掏出來,變為夏裝;冬天塞進棉花,又成冬衣”?!翱廢確妗崩罹劭?,長征時帶領前鋒部隊逢山開路、遇水架橋,在80歲生日那天寫下“縱然給我更大的權力,我也決不以權謀私;縱然給我更多的金錢,我也決不丟掉艱苦奮斗;縱然讓我再活80歲,我也決不止步不前”的誓言??梢運?,那場舍生忘死的遠征,飽含著中國共產黨人的理想主義激情、英雄主義氣概、艱苦奮斗傳統,時至今日依然閃耀著火熱的光芒。

  理想之光不滅,信念之光長明。鄧小平同志指出,“過去我們黨無論怎樣弱小,無論遇到什么困難,一直有強大的戰斗力,因為我們有馬克思主義和共產主義的信念。有了共同的理想,也就有了鐵的紀律。無論過去、現在和將來,這都是我們的真正優勢?!比綣揮欣尾豢善頻睦硐胄拍?,沒有崇高理想信念的有力支撐,要取得長征勝利是不可想象的。今天,以習近平同志為核心的黨中央號召黨員干部再走長征路、回望來時路,就是為了探尋一代代中國共產黨人前赴后繼、英勇奮斗的根本動力,傳承艱苦樸素、不懈奮斗的優良作風。

  “石可破也,而不可奪堅;丹可磨也,而不可奪赤?!輩還蓯貝綰偽浠?,我們都要不忘初心、牢記使命,把初心和使命變成黨員干部銳意進取、開拓創新的精氣神和埋頭苦干、真抓實干的自覺行動,清清白白為官、干干凈凈做事、老老實實做人。

  銘刻心中,就能壓緊壓實責任。黨紀黨規是全黨必須遵守的行為準則,嚴格遵守和堅決維護紀律是做合格黨員、稱職干部的基本條件,要說到做到,有紀必執。但是,對這些至關重要的準則和條件,總有人視若無睹,踩“紅線”自以為是,破“底線”厚顏無恥,闖“雷區”利令智昏。

  據市委第一巡察組反?。航迥昀?,我市宣傳文化系統有26名黨員干部受到黨紀政紀處分。他們當中,有的見錢眼開,貪贓枉法;有的生活情趣低下,嫖妓涉賭;有的視生命為兒戲,僥幸醉駕酒駕;有的管不住嘴和手,吃了不該吃的飯,收了不該收的禮……凡此種種,既有黨員干部自身“三觀”扭曲變形,思想防線徹底潰敗的主觀原因,也有單位部門黨委(黨組)教育管理缺位的客觀原因。

  “是非之心,人皆有之”,但凡心智正常的人都知道自己行為的性質。因此,“欲治身,先治心”,黨員干部務必慎初、慎獨、慎友,嚴以修身,知敬畏、明底線,堅守精神家園,不斷修枝剪葉,改造自己、提高自己,時時打掃思想灰塵、糾正錯誤言行,增強對違紀違規的免疫力和抵抗力,把守紀律、講規矩的剛性約束變成內心的主動追求。而對黨委(黨組)而言,只有壓緊壓實管黨治黨的主體責任,板起臉來嚴格執紀,才能解決好“把黨紀當兒戲”的問題。嚴管就是厚愛,信任不能替代監督?!岸鼻П?,不如問責一次?!敝揮腥彌魈逶鶉溫淶厴?,才能解決好“責任落空”問題。要切實加強對黨員干部日常工作圈、社交圈和生活圈的全方位監督,使黨員干部真正敬畏紀律,全面感受到紀律的剛性與嚴肅性。

  “紀律好,如堅壁?!泵蠖蹦暝匏獺澳暇┞飛蝦冒肆鋇氖?,如黃鐘大呂仍然振聾發聵、催人奮進。今天,偉大征程仍在繼續,作風建設仍在路上。只有實現了從不敢腐、不能腐到不想腐的轉變,黨風廉政建設才能說取得了根本成效。

  紀律是紅線,規矩是底線。提倡把黨紀和黨規銘刻在心中,目的在于強化黨員干部的自律意識,凡事皆問問“為什么”、“行不行”、“能不能”。這與紀檢監察部門強調把“紀”挺在“法”前,可謂一脈相承。

  謹小慎微,并非“膽小怕事”。因為為政者心有敬畏、行有戒尺,掌握好分寸、把握好自己,大到走什么路、讀什么書、交什么友,小到吃什么飯、說什么話、去什么地方等等,都應該有邊界和底線。唯其如此,才能站得穩、走得順、行得遠,真正抵達“隨心所欲,不逾矩”之境界。

 ?。ㄗ髡擼號私?市委宣傳部常務副部長)



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽: