您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 調研文集
 

推牌九: 新使命 新征程 司法行政謀新篇

發布日期: 2019-10-21 來源: 金華日報 字號:[ ]

品牌九分裤七波辉 www.lgnqe.com   習近平總書記指出:司法體制改革在全面深化改革、全面依法治國中居于重要地位,對推進國家治理體系和治理能力現代化意義重大。2019年是司法行政機構改革后履行新職能的第一年,金華市司法局黨委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,鍥而不舍抓改革、凝神聚力謀發展、積極作為保穩定,奮力推進新時代司法行政事業改革發展。

  一、加強學習,凝心聚力筑強思想理論基石。把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,引導全體黨員干部在真學真懂真用上下功夫,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的政治自覺、思想自覺和行動自覺。市司法局黨委認真研學《中國共產黨黨委(黨組)理論學習中心組學習規則》,緊緊抓住理論學習中心組成員這個“關鍵少數”的示范和表率作用,帶動全局大興學習之風。注重提升學習的實效性,改變以往僵化的學習方式,將學習融入實踐。建立健全“領導干部直接面對群眾、直接聽取批評意見”工作機制,完善領導干部理論中心組學習工作調研聯系點制度,開展“駐在式”調研,建立領導干部“四不兩直”調研督查制度。扎扎實實做自覺踐行習近平新時代中國特色社會主義思想的排頭兵,始終堅持黨的絕對領導,牢牢站穩人民立場,確保司法行政隊伍絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

  二、深化改革,推進司法行政體制機制創新。在習近平新時代中國特色社會主義思想中,以人民為中心思想居于基礎性的突出位置,貫穿于習近平新時代中國特色社會主義思想的各個方面。市司法局黨委堅持把關系經濟社會發展全局的改革、涉及重大制度創新的改革、有利于提升群眾獲得感的改革放在突出位置,以更高站位、更寬視野、更大力度推進司法行政改革,在新的起點上實現新突破。根據黨中央、國務院關于“放管服”改革的總體部署和持續開展“減證便民”行動的具體要求,在金華市委、市政府的領導下,市司法局牽頭實施“無證明城市”改革,“無證明城市”改革,是踐行習近平總書記以人民為中心發展思想、深化“最多跑一次”改革的金華實踐,是優化營商環境擦亮招商引資名片的有效途徑,是信息時代大背景下推進政府治理體系和治理能力現代化的重大創新。截至目前,全市累計減少各類證明69.8萬件。通過對11.1萬余名申請人開展改革滿意度測評顯示,“無證明城市”改革滿意率達99.99%。同時,認真落實司法體制綜合配套改革要求,深化刑罰執行一體化建設,深入推進以審判為中心的刑事訴訟改革,推進公證機構參與司法輔助工作,完善人民陪審員、人民監督員工作機制。

  三、統籌推進,推動法治金華建設走在前列。習近平總書記在中央全面依法治國委員會第一次會議上進一步強調:要健全黨領導全面依法治國的制度和工作機制,繼續推進黨的領導制度化、法治化,把黨的領導貫徹到全面依法治國全過程和各方面,為全面建成小康社會、全面深化改革、全面從嚴治黨提供長期穩定的法治保障。省委提出“把法治建設的先行優勢轉化為領跑優勢,使法治真正成為浙江核心競爭力的重要組成部分”的要求。市司法局充分發揮統籌、協調、督促、推動職能作用,以強烈責任擔當、飽滿精神狀態和釘釘子精神狠抓任務落實,推動新時代全面依法治市工作上臺階、上水平??怪卮笮姓霾吣芰μ嶸ㄏ钚卸?,全面推行行政規范性文件和重大行政合同合法性審核機制,完善政府法律顧問制度,實施重大行政決策執行情況第三方評估,推動從“事后救火”向“事前預防”的轉變。大力加強行政執法監督工作,創新執法監管機制,全面推進“互聯網+監管”,常態應用“浙政釘·掌上執法”,建立健全新型行政執法監管機制。推進行政復議規范化建設,建立健全行政復議調解銜接機制,優化完善“府院聯動”機制,全力助推行政爭議實質性化解。持續深化普法依法治理工作,圍繞新時代普法依法治理工作新要求,健全完善普法工作體制機制,加強普法陣地建設,健全基層依法治理。

  四、確保穩定,努力營造和諧穩定社會環境。習近平總書記在中央政法工作會議上強調,政法隊伍履行好維護國家政治安全、確保社會大局穩定、促進社會公平正義、保障人民安居樂業的職責任務。市司法局堅持底線思維,強化風險意識,積極發揮職能優勢,參與防范化解重大風險,全力確保司法行政系統場所持續安全穩定,努力為新中國成立70周年營造和諧穩定的社會環境。做好社區矯正人員管控和部分罪犯特赦工作,緊扣新中國成立70周年國慶等重要時期、重要會議、重大活動時間節點,嚴格監督管理、做細教育幫扶,推廣一人一組、一人一案、一案一策“311”個案矯正工作模式,推進社區服刑人員心理矯正項目研究,有效防范和杜絕社區服刑人員脫管、漏管和再犯罪現象發生。大力加強社會風險防范化解,堅持發展“楓橋經驗”,著力推廣“龍山經驗”,積極參與訴源治理專項行動,深入開展“大排查、大調處、促和諧、迎國慶”專項活動,堅持把人民調解、行政調解、律師調解、公證、仲裁、行政復議等非訴訟糾紛解決機制挺在前面,最大限度地把矛盾糾紛解決在初始、消除在萌芽,實現矛盾糾紛不上交。近三年來,全市受理矛盾糾紛調處 85133 件,調解成功84264件,調解成功率為98.98% 。

  五、優化服務,提供精準高效法律服務保障。習近平總書記在全面依法治國委員會第二次全體會議上指出:“法治是最好的營商環境。要把平等?;す岢溝攪⒎?、執法、司法、守法等各個環節,依法平等?;じ骼嗍諧≈魈宀ê禿戲ㄈㄒ妗?。市司法局緊扣群眾需求,加快整合律師、公證、司法鑒定、仲裁、司法所、人民調解等法律服務資源,不斷開創我市公共法律服務新局面。持續發力“完善服務體系”,圍繞“盡快建成覆蓋全業務、全時空的法律服務網絡”這一目標,促進法律服務實體平臺、網絡平臺、熱線平臺融合發展。持續發力“提升服務能力”,深入推進“名所名品名律師”三名培育工程,擴大民事、行政法律援助覆蓋面,進行法律援助負面清單試點,使法律援助覆蓋人群拓展至中低收入群體。近三年來,全市共受理法律援助案件38077件,接待來訪來電咨詢176523人次,挽回經濟損失47447.92萬元。持續發力“發揮服務功能”,發揮公共法律服務體系的重要作用,持續開展“打造最佳營商環境法律服務專項行動”和“民營企業法治體檢專項活動”,助力民營經濟高質量發展。今年上半年,先后為1502家民營企業、78家商會(協會)進行法治體檢,查找經營風險點3801個,累計提供法律意見書、風險提示函1577條,解決法律問題1.5萬個。

  六、提升能力,樹立司法行政部門優良形象。習近平總書記在中央政法工作會議上強調:加快推進政法隊伍革命化、正規化、專業化、職業化建設。市司法局立足新起點,以更高的政治站位,更強的責任擔當,更實的工作作風,破解司法行政改革發展難題,奮力開創全市司法行政工作新局面。以群眾滿意為標準,全面部署開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,認真開展“三服務”活動,堅持問題導向、效果導向和群眾滿意導向,立足司法行政職能定位,聚集發現問題、破解難題,切實增強企業、群眾、基層的獲得感、幸福感、安全感。深入推進清廉司法建設,嚴格落實全面從嚴治黨主體責任,教育引導廣大黨員干部始終保持為民務實清廉的政治本色。

  金華市司法局黨委理論學習中心組



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽: