您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 調研文集
 

牌九怎么挑牌: 奮力譜寫發展改革新篇章

發布日期: 2019-11-11 來源: 金華日報 字號:[ ]

品牌九分裤七波辉 www.lgnqe.com   “發改委作為綜合部門,工作職能重要,工作標準高,對干部素質也要有更高要求?!?005年1月習近平在浙江省發改委領導班子民主生活會上的講話是對全體發改干部的鼓勵和鞭策?;毓?0年金華發展改革事業特別是黨的十八大以來,我們正是用實際行動踐行了習近平總書記的要求。以習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記考察金華重要講話精神為指引,持續在融會貫通、學以致用、全面覆蓋上下功夫,將理論學習成果轉化為具體實踐,推進金華發展改革各項工作不斷取得新成效、新突破,加快形成縣域經濟向都市區經濟轉型的發展格局。

  一、夯實理論基石,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想作為干事創業的指引

  以深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想為主線,以《中國共產黨黨委(黨組)理論學習中心組學習規則》為基本遵循,緊密聯系實際抓好貫徹落實,努力將理論學習成果運用轉化為推動工作開展的強大動力。一是堅持學深悟透,牢牢把握理論內涵和精神實質。堅定信仰馬克思主義,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐,班子帶頭學、開展專題學,全面系統學和及時跟進學,掌握核心要義和精髓實質,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的政治自覺、思想自覺和行動自覺。全委堅持組織每周一干部夜學,運用“學習強國”、發改講堂、發改論壇和“兩微一端”等載體,形成全員學習、全方位提升的良好態勢。二是堅持以學促用,牢牢把握理論指導實踐的基本原則。立足改革發展大局,圍繞“一帶一路”建設、長三角一體化發展、擴大有效投資、“標準地”改革、社會信用體系建設、“最多90天”改革、“萬畝千億”新產業平臺建設、服務業發展等領域,以理論學習指導實際工作,在重點、難點問題上謀求新思路、探索新途徑,解決實際矛盾和應對新形勢新問題的能力逐步提高。今年以來,我委在全市重點工作“曬拼創”活動中連續獲得一、二季度優秀的好成績,多項工作走在全省前列。三是堅持統一思想,牢牢把握黨建對隊伍管理建設的引領作用。強化黨建引領,著力提升黨組織的凝聚力和戰斗力,鍛造一支忠誠、干凈、擔當的干部隊伍。圍繞“促發展、惠民生、強基礎”,深入開展三服務、人人調研,掌握經濟發展情況,推動解決實際問題,提升企業、群眾、基層的獲得感。黨員干部積極投身改革發展事業,干事創業氛圍濃厚,今年固定資產投資處(財政金融處)處長施志芳被評為“金華市擔當作為好干部”,全委干部隊伍的精神狀態、工作能力和服務水平顯著提升。

  二、增強責任擔當,堅持以履職盡責的實干精神作為推進發展改革工作的憑借

  習近平總書記強調:“各級領導干部要帶頭發揚勞模精神,出實策、鼓實勁、辦實事,不圖虛名,不務虛功,堅決反對干部群眾反映強烈的形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風‘四風’,以身作則帶領群眾把各項工作落到實處?!蔽頤巧羈痰厝鮮兜?,保持定力,真抓實干,是推動一切工作落到實處的關鍵。近年來,我委不斷深化投融資體制改革,實施投資新政,優化投資結構,擴大有效投資,充分發揮投資對經濟增長的拉動作用。全市固定資產投資總額從1950年的73萬元,增至2018年的1376.5億元,年均增長19.56%。深入實施重點項目克難攻堅活動,扎實推進重大產業項目、重大基礎設施項目、重大生態環保項目、重大公共服務項目建設。加快推進城際軌道、高速公路、鐵路、民航機場、內河航運、快速公交、物流基地等基礎設施建設,初步形成“對外交通快速化、城際交通便捷化、城市交通立體化、公共交通一體化”的現代交通格局?;岢埂耙淮宦貳?、長江經濟帶、長三角一體化等重大戰略,強化區域協作。全力打造國際貿易大平臺提升發展實體市場,2018年義烏國貿改革試驗區獲批。全面打開對外開放大通道,扎實推進義新歐、金義甬舟等對外開放大通道建設??ā耙逍屢貳卑嗔?0條線路,輻射到35個國家和地區。

  三、積極開拓進取,堅持以改革創新理念作為適應新常態引領發展的支點

  創新是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭動力。習近平總書記指出:“深入貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,立足自身優勢,加強改革創新,努力闖出新路,奮力開創經濟社會發展新局面?!幣恢幣岳?,我們堅持把創新作為引領發展的第一動力,不斷革除各方面體制弊端,推動社會信用體系建設,構建以信用監管為基礎的新型監管機制。通過夯實信用環境基礎建設,以信用管理手段取消證明613項,為辦事主體取消證明17.2萬個。深化“標準地”改革,全力構建標準地事中事后監管監管體系,今年4月,我市在全省率先開發完成“標準地”招商數字地圖,得到袁家軍省長批示肯定。推進企業投資項目“最多90天”改革,簡化審批流程,為優化營商環境提供保障。扎實推進開發區(工業園區)、產業集聚區創建國家級和省級高新園區,不斷做優做強中科院金華科技園、北大(金華)信息科技園等重大科創平臺,加快推進金華新能源汽車產業園等平臺建設。推動五大千億產業深入發展,加大制造業八大細分行業培育,促進產業集群化、高端化、特色化、智能化發展。高標準建設一批聚焦千億產業、兼顧歷史經典產業的特色小鎮,切實推動產業創新落地。大力培育現代服務業,深入推進服務業集聚提升建設。今年印發實施《金華市開展服務業企業“畝產效益”綜合評價實施意見(試行)》,統一開展全市規模以上服務業企業畝產效益綜合評價工作。自2014年起,服務業增加值占GDP比重開始超過第二產業,形成了“三二一”產業結構。

  四、主動統籌協調,堅持以緊密聯系協調推動作為促進提質增效的關鍵

  習近平總書記指出:“堅持發展地而不是靜止地、全面地而不是片面地、系統地而不是零散地、普遍聯系地而不是單一孤立地觀察事物,準確把握客觀實際,真正掌握規律,妥善處理各種重大關系?!閉餼鴕笪頤竊詿缶種興伎?、在大局中行動,緊密聯系各領域之間、各層次之間的關聯來推動工作?;齪錳烊黃導?,從今年4月1日起,將市區非居民用管道天然氣銷售價格從3.75元/立方米調整至3.46元/立方米,每立方米下調0.29元,是全省降幅最大的省內設區通氣城市之一。堅持黨管武裝,推動軍民深度融合發展,積極推進建立軍民融合創新示范區。加強軍民產業交流合作,積極引進軍工產業優質資源項目?;平鑰謚г鋟?,對口支援新疆溫宿縣和兵團第一師五團、青海冷湖行委、西藏那曲市、重慶涪陵區,與四川省三市五縣開展東西部扶貧協作,與吉林四平市開展對口合作。助力冷湖行委率先在青海海西州脫貧,幫助四川阿壩州的汶川縣等5個縣區全部實現脫貧摘帽。對口工作得到馮飛常務副省長批示肯定。

  身處偉大時代,我們倍感自豪。肩負使命擔當,更覺責任重大。我們將在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,強化政治定力、戰略定力和執行定力,繼續集中力量加快經濟發展,不斷開拓發展改革新境界。

  市發展和改革委員會理論學習中心組



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽: