您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 工作動態
 

尹學群在調研防汛工作時強調

推牌九游戏有哪些: 進入臨戰狀態 迎接防汛大考

發布日期: 2019-06-05 來源: 金華日報 作者: 吳振榮 字號:[ ]

品牌九分裤七波辉 www.lgnqe.com   6月4日,市委副書記、市長尹學群對防汛工作進行了調研。他強調,要堅決貫徹習近平總書記“三個不怕”的防汛防臺理念,深刻認識今年防汛工作面臨的新形勢、新任務,以備戰臨戰的姿態提前部署、落實責任、協調聯動,以萬全的準備迎接防汛工作年度大考。

  市委常委、常務副市長陳曉,市政府秘書長樓東江參加調研。

  調研中,市領導一行分別考察了婺城區白龍橋鎮東俞村和蘭溪市上華街道馬達溪泵站、蘭江街道溪西片中洲旱閘段堤防,了解基層防汛體系建設和堤壩加固工程建設情況,并聽取了有關部門匯報。據市應急管理局分析,受厄爾尼諾現象影響,今年以來,全市累計平均降雨量達850.4毫米,比常年同期偏多三成,導致江河水庫水位上漲,地質災害多發。市氣象部門預測,今年6~9月汛期,我市預計總降水量650~750毫米,比常年偏多。

  尹學群指出,經過多年努力,我市防汛工作機制不斷完善,防災減災能力得到大幅提升,但也要清醒認識到,洪澇災害頻發仍是我市的基本市情,今年又逢機構改革后防汛抗旱職能調整第一年,防汛指揮應急能力面臨新的考驗。各地各有關部門要從思想上高度重視,時刻繃緊防汛安全這根弦,牢固樹立“防大汛、搶大險、救大災”的理念,盡快進入備戰臨戰狀態;從機制理順上加強力量,加快責任落實、職能分工、協調配合等方面的磨合,進一步健全完善統一指揮和部門協作機制;從全域防范上做好準備,加強與省級部門和上下游地區對接溝通,完善協商機制,全面提升防汛能力。

  尹學群強調,要突出防范,做好應急準備。要加強系統研判,綜合水利、氣象等歷年數據信息,通過大數據分析運算,建立精細化的影響預報和風險預警模型,幫助和指導各地各有關部門有針對性地早安排、早部署、早準備。要從嚴排查隱患,對山塘水庫、涉水工程、地質災害隱患點等重點部位和薄弱環節進行再排查、再整治、再提升,加緊采取快速有效的工程性措施和移民搬遷等治本之策,及時消除風險隱患。要真正落實預案,從實戰角度出發,編制完善內容翔實、操作性強的防汛預案及各項防汛制度,建立健全好用、管用、馬上能用的調度體系,使防汛工作做到有章可循。要強化應急演練,通過模擬操演,有效檢驗防汛監測預警、指揮決策、應急聯動等工作流程和工作效果,提高指揮機構應急處置能力和專業化隊伍的搶險救災水平。要夯實基層基礎,扎實推進基層防汛體系建設,繪好防汛防臺形勢圖,提升群策群防力度,及時準確處置各類防汛突發事件。

  尹學群要求,要落實責任,強化防汛保障。要把工作責任落細落實,按照“統一指揮、分級負責、屬地管理”原則,全面落實以行政首長負責制為核心的工作責任制。要強化物資力量儲備,確保一旦遇到洪澇災害,隊伍拉得出、物資供得上、險情控得住。要進一步加強協作聯動,各有關部門要分工不分家,各司其職、相互補臺,提高團隊整體作戰能力。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽: