您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 工作動態
 

吸引社會資本近13億元 促進鄉村增收約1億元

32张牌九那些牌: 金華“體育+”特色村居帶動鄉村振興

發布日期: 2019-12-03 來源: 金華日報 作者: 李俏紅 字號:[ ]

品牌九分裤七波辉 www.lgnqe.com   2018中國摩托車越野錦標賽在永康里麻車村站點舉辦賽事

  隨著體育健身熱潮的涌動,戶外運動休閑已成為鄉村旅游的重要方式。我市大力推動鄉村運動休閑體育發展,以鄉村空間為載體,以特色體育產業為引擎,打造體育產業創新發展聚集區,有效釋放全民健康與鄉村振興雙重效應。

  目前,全市已建成“體育+”特色村居35家,吸引社會資本12.81億元,新增氣排球館、門球場、足球場、武術館等體育健身場館35個,承辦各級體育賽事活動超500場,直接促進鄉村增收約1億元,“體育+”特色村居漸成引領鄉村振興發展的有效抓手。該項工作被列入2019金華市鄉村振興激勵項目計劃。

  我市首創“體育+”特色村居

  “體育+”特色村居建設為我市首創,是指以鄉村空間為載體,以特色體育產業為引擎,以體育設施為條件,向當地村民及外地游客提供運動休閑及參與體驗等相關產品和服務,形成公共配套導入、體育產業延伸、村莊富民宜居的體育產業創新發展集聚區。

  “體育+”特色村居創建的啟發來源于磐安縣冷水鎮小章村的成功做法。

  2015年,冷水鎮小章村利用廢舊廠房建成氣排球場,引進全國首屆“快樂氣排球”賽事后一炮而紅,2016年先后承辦80余場全國、省、市、縣體育賽事和各級各系統職工聯誼活動,吸引游客4萬余人,帶動民宿、農產品銷售,實現收入350萬元,成了名副其實的“網紅運動村”。窮山僻壤之地得以華麗轉身,成為自身發展并帶動周邊發展的典型,被稱為“小章現象”。

  市體育局通過深度研究解讀“小章現象”,積極探索研究推動當地體育產業發展,尋找突破口、謀劃新思路,研究制定了《金華市“體育+”特色村(居)創建(試行)辦法》?;褂朧脅普忠黃鷸貧恕督鴰刑逵亂搗⒄梗ú擔┳式鴯芾硎凳┫岡頡?,將創建成功并獲得命名的單位,納入金華市體育產業發展項目庫管理,并給予獎勵。

  “體育+”特色村居創建4年來,體育特色活動內容愈加豐富,組織程度越來越高,品牌影響不斷擴大,取得良好效應。

  市體育局體育產業處處長朱小明說,“體育+”特色村居遵循政府引導、企業主體、市場化運作的原則,既凸顯企業主體地位,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,又加強政府引導和服務保障。實踐證明,只要盤活“人地錢”,激發三要素活力,就能為實現鄉村振興增添動力。

  一村一風格特色鮮明

  建設“體育+”特色村(居),首先要解決“定位”問題。事實上,每個村都有自己不同的體育特色,市體育局應勢利導,各種風格的體育村(居)應運而生。

  金東區澧浦鎮蒲塘村是宋初大將王彥超后裔的聚居地,其獨有的“五經拳”已列入非物質文化遺產名錄,建有多個武館,全村習武氛圍濃厚,并于2018年承辦全國武術段位段前級考試。蘭溪市諸葛村延續國內獨特的“諸葛文化”,開展射邊弩、走迷宮、三國爭霸拓展(云中漫步、攀巖、云梯、迷宮、終點戰旗)等優育體驗項目,進一步擴大諸葛文化影響力。

  義烏市大陳鎮馬畈村,全村355戶村民打造了一座“農業奇幻樂園”。該村黨支部書記邵鵬說:“‘體育+農業’的樂園點燃了馬畈村的振興之夢,村民發自內心的擁護、支持,許多物料都是村民手工制作的,不僅節約成本,還能讓游客感受到村民們的心意?!備么逑群笸蹲?50余萬元舉辦小溪皮劃艇競賽、千人熒光夜跑、萬人親子馬拉松等一系列賽事。邵鵬說,馬畈村接下來的規劃主體肯定是體育,多元化發展則是業態。

  東陽市江北街道茗田社區榮躍小區在2017年就通過出租地塊、由第三方建設運營的形式,開發了體育綜合體項目,包含侯平羽毛球館、動客籃球館、奧迅國際擊劍館等十幾家體育場館。茗田社區主任朱偉東說,這兩年來依托“體育+”,轄區內及周邊商業樓盤越來越多,人氣越來越旺,下一步,希望引進更多體育業態,將其打造成江北區塊的體育綜合中心。

  “體育+”促進多產業融合

  把體育產業發展根植于環境資源,有效擴張生態效益。利用“體育+”把自然生態資源轉換成具有觀光、體驗、休閑價值的體育旅游產品。

  婺城區莘畈鄉大立元村依據當地地理和生態環境建設了氣排球館和戶外露營基地,陸續修建了多個體育設施場地,包括露營區、游泳池、公路自行車道等。另外有2000多畝的農業體驗基地,有可容納400多人的燒烤場地和土灶臺,環湖綠道、12米高標準攀巖墻,總投資400萬元的莘畈溪景觀改造工程也逐步推進。通過連續3屆舉辦“萬人毅行大會”,打響“山水莘畈、體旅之鄉”品牌,為山區發展帶來了良好的社會效應和經濟效益,促進了鄉村振興、休閑旅游、運動健身的共融共贏。

  永康市里麻車村依托龍山ATV酷玩小鎮建設,打造生態影視新業態,獨辟“體育+影視+生態”新模式,累計吸引100多家影視劇組前來取景拍攝,包括《大軍師司馬懿之軍師聯盟》《瑯琊榜2》《空庭寂寞春欲晚》等大型影視劇,成為永康四大影視基地之一。至2018年底,累計吸引游客42萬余人次,直接經濟收入300萬元。

  義烏市大陳鎮馬畈村村兩委通過興辦農業奇幻樂園、建立股份制農家樂綜合體等舉措發展農家樂休閑旅游產業,走出了一條農業開發和鄉村旅游有機融合的可持續發展路子,僅2018年國慶小長假,馬畈景區接待游客20多萬人,景區總營業收入超過2000萬元,全年總營收達5668.2萬元。

  蘭溪市永昌街道百鳳林村利用周邊綿延起伏的山林資源,建設15公里的林區道路山路越野賽道,并與上海汽車越野俱樂部合作,開展汽車越野活動。同時,投入200萬元在越野賽道內種植200畝中草藥,預計年收入可達300多萬元。

  婺城區上盛村、塔石鄉下塔石村、武義縣朱王村等則通過建設氣排球館,引進氣排球賽事,以賽事帶動農家樂、民宿及農產品銷售,從而增加農村收入;婺城區瑯琊鎮先后舉辦中國皮劃艇巡回賽(金華站)和第二屆中國山水四項公開賽,賽事活動搭配農產品展銷,龐大的人流量帶來了實實在在的經濟效益?;疃詡?,全區115家農業企業、家庭農場、農民專業合作社等負責人匯聚瑯琊,農產品銷售額達300萬元以上。

  近年來,我市“體育搭臺,媒體敲鑼,旅游唱戲,經濟受益”成效顯著。市本級結合生態廊道、蘭溪結合鄉村綠道馬拉松、義烏主打商貿、浦江結合山水、磐安突出藥材之鄉,形成“一縣一主題,一地一特色”體育風格,體育特色村(居)立足產業“特而準”、功能“聚而合”、形態“小而美”、機制“新而強”,有效助推鄉村經濟發展。

  市體育局相關負責人說,創建“體育+”特色村(居),就是真正將“綠水青山就是金山銀山”的科學理念落實到體育領域。堅持把體育賽事作為助推文化、旅游和經濟發展的核心產品,充分挖掘自然生態中的優勢資源,不斷促進體育與旅游、文化等相關產業的融合發展?!跋虜?,我們要更加努力探索‘體育+’在運動休閑服務鄉村振興發展上的新理念、新形式,爭取取得更加顯著的成績?!?/p>

 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽: