您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 工作動態
 

北京牌九千术教学: 我市將全面實施預算績效管理

讓政府的每一分錢都花在刀刃上

發布日期: 2019-12-07 來源: 金華晚報 作者: 陳月丹 字號:[ ]

品牌九分裤七波辉 www.lgnqe.com   怎樣才能把政府的錢花得明明白白還有實效?如今,這個問題有了解決方案。

  12月6日我們從市財政局獲悉,我市近日印發《關于全面貫徹落實預算績效管理的實施意見》(以下簡稱《意見》),明確到2022年底全市基本建成全方位、全過程、全覆蓋的預算績效管理體系。簡單來說就是:績效好的政策和項目將優先保障,績效一般的將督促改進,低效無效的將削減預算或直接取消。

  實施預算績效管理

  將財政資金效用最大化

  “近幾年我市在教育、社保、就業、市容市貌提升改造等老百姓關心的問題上加大了投入,取得了較好的效果,但每年財政預算的總盤子都是一定的,安排資金的時候如何將‘蛋糕’切得更公平,以后就要聽‘預算績效’這根指揮棒,將財政資金使用做到效用最大化?!筆脅普止ぷ魅嗽備嫠呶頤?,《意見》確定了四項基本任務,分別是構建集中財力辦大事的財政政策體系、構建全方位預算績效管理格局、完善全過程預算績效管理鏈條,以及健全全覆蓋預算績效管理體系。

  我們了解到,《意見》要求各級政府預算收入嚴格落實各項減稅降費政策,嚴禁制定脫離實際的收入增長目標,嚴禁虛收空轉、收取過頭稅費和超出限額舉借政府債務。政府預算支出要優先保障重大發展戰略和重點領域改革,持續提高保障和改善民生水平。在資金安排時,注重從數量、質量、時效、成本、效益等方面,綜合衡量政策和項目預算資金使用效果。健全財政專項資金定期評價和退出機制,及時清退到期、績效低下的政策和項目。

  “花錢必問效、無效必問責”

  全面實施預算績效管理將形成包含事前績效評估、績效目標管理、績效運行監控、績效評價等內容的閉環系統。

  我們了解到,《意見》將預算績效管理的關口前移,要求部門單位對新出臺的重大政策和項目開展事前績效評估,評估結果作為預算安排的依據。對績效目標實現程度和預算執行進度實行“雙監控”,建立重大政策項目跟蹤問效機制,推動績效評價結果與預算安排、政策調整、轉移支付等掛鉤,將預算績效管理情況納入政府績效和干部政績考核體系,實行預算績效管理責任制,切實將“花錢必問效、無效必問責”落到實處,最終達到全鏈條的績效監督。

  “該制度設計就是要達到決策有評估、預算編制有目標、預算執行有監控、預算完成有評價、評價結果有應用、結果應用有問責的效果,實現預算與績效管理一體?!?市財政局工作人員表示。

  政府的“錢袋子”將更透明

  全面實施預算績效管理要求將一般公共預算、政府性基金預算、國有資本經營預算和社會保險基金預算全部納入預算績效管理范圍,并將相關的預算績效管理信息向社會全面公開,這意味著政府的“錢袋子”將變得更透明。

  《意見》強調,各部門(單位)逐步在部門預算中公開重點項目預算績效目標,在部門決算中公開預算績效管理情況、主要民生項目和重點支出項目的績效評價結果。各級財政推進重點項目績效目標、績效評價結果隨同預決算草案同步報送同級人大并同步公開。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽: