您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 工作動態
 

打造“一核四帶八片”城市新空間

民间牌九歌: 金華鳳凰(高鐵)新城控規亮相

發布日期: 2019-12-08 來源: 金華日報 作者: 徐朝暉 字號:[ ]

品牌九分裤七波辉 www.lgnqe.com   12月6日,眾所矚目的金華鳳凰(高鐵)新城區塊控制性詳細規劃草案向社會進行為期一個月的公示。這片位于金華西郊、乾西,面積達5.83平方公里的區塊,未來將集聚6.7萬人口,打造成具有區域磁力的城市新客廳、特色魅力的文化新地標、科創動力的產業新平臺、多元活力的未來新社區。

  規劃中的金華鳳凰(高鐵)新城區塊,東至環城西路、雙龍北街、解放西路,南至金華江、解放西路,西至浙贛鐵路,北至滬昆高鐵、勞動路。其目標定位為以區域交通樞紐為引擎,以智慧創新為導向,以多樣水岸為特色,融科創產業、公共服務、高尚居住、文化體驗等功能于一體的綜合性城市空間。

  控規草案顯示,其空間結構為“一核聚力、四帶齊驅、八片八榮”?!耙緩恕奔闖ず寤盍誦?,以長湖至婺江水系為依托,植入科創商務功能,并且以工業廠房為載體,通過老廠房改造,形成商業街區;以水系和鐵路為紐帶,長湖通江,形成商業商務活力核心。

  “四帶”為鐵路文化帶、長湖休閑帶、濱江風光帶、南北綠軸。其中,鐵路文化帶利用新老鐵路貨運連接線,打造成一條鏈接片區內最具歷史、文化價值功能的“價值之鏈”;長湖休閑帶通過水系貫通,將兩側重要建筑改造為綠帶中的休閑商業,恢復“十里長湖”歷史記憶;濱江景觀風光帶延續婺州公園、二七區塊的鐵路公園,進一步向西貫通濱江空間,連接婺城新城區,融入金華“三江六岸”。南北綠軸以鐵路公園為紐帶,北接北側山體水系,向南串聯玉泉溪綠廊,打造城市南北向的景觀軸線。

  “八片”為八個功能組團,包括六個居住組團和兩個商業商務組團。其中,六個居住組團圍繞社區公園和社區服務緊湊布局,生活方便,具有良好的鄰里社區氛圍;商業商務組團集創意辦公、商業娛樂、文化休閑于一體,是規劃中的活力組團。

  據規劃專家介紹,之所以取名為鳳凰(高鐵)新城,一是老城有機更新,寓意鳳凰涅槃,重獲新生;二是該區塊城市設計像展翅的鳳凰;其三區塊內有鳳凰山公園。未來的金華高鐵新城,將像一只振翅高飛的鳳凰,給城市發展激發新動能、注入新活力、帶來新形象。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽: