您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 經濟發展 > 我市經濟分析
 

南昌牌九规则: 2019年前三季度金華市農村常住居民收支雙增長

發布日期: 2019-11-25 來源: 金華調查隊 字號:[ ]

品牌九分裤七波辉 www.lgnqe.com   今年以來,金華市委、市政府全面推進城鄉統籌建設,深入實施鄉村振興戰略,采取有力措施促進農村居民增收,全市農村居民實現收支雙增長,居民生活品質不斷提升。

  一、農村居民收入平穩增長

  調查顯示,今年前三季度,全市農村常住居民人均可支配收入為22924元,同比增長9.0%,增幅比一季度提高0.2個百分點,比上半年回落0.2個百分點,增幅水平列全省第九位。

 ?。ㄒ唬┕ぷ市允杖肴允薔用竇彝ナ杖氳鬧饕叢?。

  前三季度,全市農村常住居民人均工資性收入12987元,同比增長9.3%,占可支配收入的比重為56.7%,對可支配收入增長的貢獻率達到58.0%,拉動可支配收入增長5.2個百分點,是農村居民增收主動力。工資性增長主要得益于:一是今年以來,我市一直堅持把“穩就業”擺在突出位置,創業就業扶持政策不斷完善,出臺《金華市人民政府關于做好當前和今后一個時期促進就業工作的實施意見》,通過“穩就業”16條政策,推進重點人群就業,促進創業帶動就業,居民就業形勢穩定。二是隨著鄉村振興戰略的不斷推進,美麗鄉村建設等項目的實施,為農村居民創造了更多就業機會,實現了部分農村居民就近就地就業創業。三是勞動力成本的逐年上升以及最低工資標準的上調帶動了工資性收入水平的整體提高,尤其是水電安裝工、爆破工等技術工種收入上漲較快。

 ?。ǘ┚皇杖朐鏊倨轎?。

  前三季度,全市農村常住居民人均經營凈收入6939元,同比增長8.3%,占可支配收入的比重為30.3%,對可支配收入增長的貢獻率為28.0%,拉動可支配收入增長2.5個百分點。近年來,全市緊緊圍繞打造休閑旅游服務“千億產業”目標,全面推進全域旅游創建,美麗經濟活力得到激活,旅游經濟保持走在前列的增長態勢;通過大力發展農村電子商務,積極推進“電子商務進萬村”工程,農村居民的就業創業活力被激發,從而帶動百姓增收致富。

 ?。ㄈ┎撇皇杖朐鏊俳峽?。

  前三季度,全市農村常住居民人均財產凈收入1005元,同比增長8.7%,占可支配收入的比重為4.4%,對可支配收入增長的貢獻率為4.3%,拉動可支配收入增長0.4個百分點。近年來,我市農村產權制度改革推動成效明顯,農村大量閑置資源得以盤活,直接影響了農村居民的財產性收入;農村居民的理財收入也隨著居民收入水平的提高以及農村金融體系的完善、理財意識的提高而有所增加。

 ?。ㄋ模┳憑皇杖朐鏊僮羈?。

  前三季度,全市農村常住居民人均轉移凈收入1994元,同比增長10.2%,占可支配收入的比重為8.7%,對可支配收入增長的貢獻率為9.8%,拉動可支配收入增長0.9個百分點。各類人員養老保險水平待遇的持續提高、失地農民“農轉?!鋇日叩募絳凳┍Vち伺┐寰用褡憑皇杖氳某中齔?。同時,隨著醫療保障體系的進一步完善,大病醫療保險的普及,報銷醫療費用比例提高明顯也帶動了轉移凈收入的增長。

  二、農村居民消費支出水平持續提高

  前三季度,全市農村常住居民人均生活消費支出14720元,同比增長7.7%,增速較一季度提高0.5個百分點,較上半年提高0.1個百分點,八大類生活消費支出呈全面增長的態勢,農村居民消費質量不斷優化,生活水平進一步提高。

   (一)“吃”“住”在居民消費中占比最高。

  前三季度,全市農村常住居民人均食品煙酒支出4128元,居住支出3858元,同比分別增長6.2%、7.8%,占生活消費支出的比重分別為28.0%和26.2%,兩者合計占生活消費支出的比重為54.2%,是農村居民家庭的主要消費支出。

 ?。ǘ┙逃幕槔?、醫療保健以及衣著支出增速較快。

  前三季度,全市農村常住居民人均教育文化娛樂、醫療保健以及衣著支出增速較快,均保持兩位數增長。全市農村居民人均教育文化娛樂支出1351元,醫療保健支出1288元,衣著支出892元,同比分別增長12.2%、11.7%和10.6%。

 ?。ㄈ┢淥饗鈧С鱸齔そ銜轎?。

  前三季度,全市農村常住居民人均其他用品和服務支出268元,同比增長9.0%;交通通信支出1991元,同比增長6.4%;生活用品及服務支出944元,同比增長2.7%。

  三、需關注的問題

  前三季度,全市農村常住居民人均可支配收入同比增長9.0%,增幅比一季度提高0.2個百分點,但比上半年回落0.2個百分點,增幅小幅回落。

 ?。ㄒ唬┕ぷ市允杖朐齜羋?。

  前三季度,全市農村居民人均工資性收入增長9.3%,增幅比上半年回落0.6個百分點,這是導致農村居民收入增幅回落的最主要原因。增幅放緩的原因主要有:一是受經濟發展水平和產業結構影響。金華市產業結構以中小企業、來料加工和三產服務為主,這也是吸納農村勞動力的主要市場主體。這些市場主體受經濟形勢影響較大,業主大幅漲薪意愿不強,漲薪幅度較往年縮小。二是隨著企業轉型升級和淘汰落后產能的深入推進,企業對技能工人的需求逐步增強,對普工需求降低,就業結構性矛盾仍將長期存在。農村勞動力素質相對較低,就業穩定性較差,以不按月發放工資的零工收入為主。三是隨著社保覆蓋面的擴大,不少農村地區老人可以領到每月1000多元的失地保險金,已能基本滿足其生活所需,打工減少。

 ?。ǘ┒嘁蛩刂圃季用窬皇杖朐齔?。

  在四大收入中,經營凈收入絕對值占比排第二,但其增幅在四大收入中最低,制約了農村居民可支配收入的增長。一是我市城鄉居民家庭經營的產業化發展水平相對不高,利潤率相對較低,經營收益不穩定。同時,原材料和勞動力成本上漲較快,經營成本的增加也導致居民生產經營性收入下降。二是一些政策性原因。如因新農村建設,部分中小型養殖經營戶受制于場地而關?;蛩跫豕婺?,從而改變從業類型。

 ?。ㄈ┎撇允杖刖災敵?,增幅放緩。

  前三季度,全市農村居民人均財產凈收入增長8.7%,增幅比上半年回落0.4個百分點,增幅放緩。同時,財產性凈收入絕對值小,對可支配收入增長拉動有限,在可支配收入中占比僅為4.4%,拉動可支配收入增長僅0.4個百分點。新農村建設以來,農村居民大量閑置資產用于房屋建造、裝修等,利息收入增加幅度放緩。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽: