您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 頭條新聞
 

尹學群在企業家沙龍——重點細分行業培育專題交流會上強調

牌九骨牌高档:找準短板精準發力 政企攜手加快發展

發布日期:2019-11-29 來源:金華日報 作者:吳振榮 字號:[ ]

品牌九分裤七波辉 www.lgnqe.com   11月28日,金華市企業聯合會、企業家協會舉辦金華市企業家沙龍——重點細分行業培育專題交流會。市委副書記、市長尹學群強調,要深入貫徹黨的十九屆四中全會、省委十四屆六次全會和省政府務虛會精神,按照全市工業大會和市政府務虛會的部署要求,認真傾聽企業心聲,切實找準產業發展短板,重點突破重點細分行業精準培育,加快推動金華工業經濟轉型升級,堅決打贏實體經濟翻身戰,爭當推進經濟治理的先行者。

  省經信廳一級巡視員凌云應邀到會指導。市委常委張偉亞,金華新興產業集聚區黨工委書記、管委會主任張新宇,市政府秘書長樓東江參加活動。

  我市自開展重點細分行業精準培育以來,市縣聯動、政企聯手實施“八八計劃”,制定了發展規劃,成立行業協會,實施產業項目,拓展發展平臺,完善產業配套,補齊行業短板,提升自主品牌,有效激活了產業發展活力。1-10月,八大重點細分行業規上工業總產值占全市規上工業總產值的39.6%,拉動規上工業總產值增長3個百分點,對全市規上工業貢獻率達到78%。

  交流會上,政企雙方在輕松的氛圍中暢所欲言,不斷碰撞出思想的火花。今飛凱達輪轂公司、步陽集團、普萊德電器公司等企業負責人作為主講嘉賓發言時認為,實施重點細分行業精準培育,政府對企業的扶持政策更對路、舉措更有力,提振了大家的發展信心,也希望政府繼續在培育壯大頭部企業、分行業建立專家庫、定向支持企業研發攻關等方面給予更多支持。

  尹學群在和企業家交流時指出,企業家沙龍為企業家之間分享經驗、互學互鑒提供了一個好平臺,為促進政企之間交流對話、高效對接提供了一個好載體,希望有關部門認真聽取企業呼聲需求,真正了解企業所思所盼,堅持問題導向、需求導向,進一步健全完善八大重點細分行業培育政策,加快提升金華制造業整體競爭力。

  尹學群強調,要精準培育。深入開展“三服務”,找出找準每個重點細分行業發展壯大的痛點堵點難點,著力在扶持政策的實效性、針對性上下功夫,集中攻堅解決行業普遍共性問題,一企一策精準服務重大個性問題,著力強化制造業高質量發展的政策供給、要素供給、服務供給。要政企聯手。作為政府部門,要著眼補鏈強鏈,圍繞產業“缺什么、補什么”,加強產業精準招引,推動上下游企業和關聯產業間的協同發展,形成產業集群優勢;要著眼賦能強能,牢牢把握信息化發展新機遇,以大數據智能化引領創新驅動發展,讓智能化更好地為制造業賦能。作為行業企業,要堅定發展信心,實實在在、心無旁騖地專注實業,以實業的“不變”應對外部環境的“萬變”,牢牢守住制造業這塊陣地;要盯住行業標桿,學習借鑒、比拼趕超,爭當細分市場“隱形冠軍”和行業“小巨人”,創造出更多的全國第一、全球第一,為我市經濟發展作出新的更大貢獻。

  凌云在主旨演講中指出,金華加大力度扶持培育八大重點細分行業,貫徹了中央推進制造業高質量發展的部署,落實了中央產業政策要精準的要求,準確聚焦了金華的優勢產業和未來發展方向,建立健全了“八個一”等推進機制,取得了統一思想、明確目標、集聚要素、促進發展的初步成效。希望金華進一步確立智能化的產業發展方向,加大創新支持力度,對標世界一流追趕跨越,努力構筑產業集群競爭優勢。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽: