您所在的位置: 市政府及辦公室 > 信息公開目錄 > 信息公開制度

推牌九怎样才会赢:金華市人民政府關于印發金華市政府信息公開責任追究暫行辦法的通知

索引號: 發布機構: 發文時間: 2017-02-13
文號: 主題分類: 政務 登記號:

品牌九分裤七波辉 www.lgnqe.com 各縣(市、區)人民政府,市政府各部門:
        現將《金華市政府信息公開責任追究暫行辦法》印發給你們,請按照執行。

 

二○○八年四月三十日
金華市政府信息公開責任追究暫行辦法

        第一條 為了加強對政府信息公開工作的監督,根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)等有關規定,結合我市實際,制定本辦法。
        第二條 本辦法所稱政府信息公開責任,是指全市各級行政機關,法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織,以及上述行政機關、組織的工作人員,違反政府信息公開有關規定,造成不良影響和后果所應擔負的責任。
        第三條 市政府辦公室(市政務公開辦公室)、市監察局負責全市政府信息公開監督檢查和責任追究工作。各縣(市、區)政府辦公室(政務公開辦公室)、監察局負責本縣(市、區)政府信息公開監督檢查和責任追究工作。全市各級機關部門(單位)按照干部管理權限負責本部門(單位)的信息公開責任追究工作。
        第四條 實施政府信息公開責任追究,堅持實事求是、有錯必糾、懲處與教育相結合、追究責任與改進工作相結合、過錯責任與處理處罰相適應的原則。
        第五條 負有政府信息公開責任的行政機關、組織(單位)違反規定,未建立健全政府信息發布保密審查機制的,由監察機關、上一級行政機關責令改正;情節嚴重的,對行政機關主要負責人依法給予處分。 
        第六條 負責政府信息公開責任的行政機關、組織(單位)違反政府信息公開規定,具有下列情形之一的,由監察機關、上一級行政機關責令改正;情節嚴重的,對行政機關直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任:
        (一)不依法履行政府信息公開義務的;
        (二)不及時公開或更新主動公開的政府信息內容、政府信息公開指南和政府信息公開目錄的;
        (三)對公民、法人或者其他組織依申請要求公開的申請無正當理由加以拒絕的;
        (四)對公民、法人或者其他組織反映政府信息公開中存在的問題不認真處理和整改的;
        (五)違反規定收取費用的;
        (六)通過其他組織、個人以有償服務方式提供政府信息的;
        (七)公開不應當公開的政府信息的;
        (八)違反《條例》規定的其他行為。
        第七條 本辦法所列的工作人員違反政府信息公開的有關規定,有下列行為之一的,追究有關責任人的責任:
        (一)不及時公開、不按程序公開或不以適當形式公開的;
        (二)拒絕、干擾、阻撓政府信息公開主管機關的檢查和監督,或編造假情況、隱瞞真實情況的;
        (三)對政府信息公開敷衍塞責、消極抵制的;
        (四)有其它違反政府信息公開有關規定的行為,且拒不改正的。
        第八條 違反政府信息公開有關規定的組織和個人的責任區分:
        (一)經領導班子集體討論決定作出的違反《條例》的行為,由主要領導承擔主要責任,分管領導承擔次要責任;工作人員執行明顯違反政府信息公開有關規定的決定或者命令,未提出反對意見的,應當承擔相應的責任。
        (二)經主管領導審核批準或同意后作出的違反政府信息公開有關規定的行為,由主管領導承擔責任;工作人員執行明顯違反政府信息公開有關規定的決定或者命令,未提出反對意見的,應承擔相應的責任。
        (三)未經主管領導審核批準而作出的違反政府信息公開有關規定的行為,由承辦人承擔責任。
        第九條 違反政府信息公開規定的,由各級政府辦公室(公開辦)和監察機關按照干部管理權限調查處理,并與年度考核相掛鉤。
        (一)情節輕微、影響較小的,對直接責任人給予口頭告誡或者批評教育,并限期改正。
        (二)造成不良影響,或對群眾、利益當事人造成損失的,對部門(單位)提出批評;對有關責任人給予誡勉談話、通報批評,責令作出書面檢查。
        (三)情節嚴重、影響較大的,對部門(單位)給予通報批評,責令限期整改,取消年度評優評獎資格;對領導和相關責任人給予通報批評,取消年度評優評獎資格,并視情節輕重給予相應的政紀處分或其他組織處理,構成犯罪的,依法移送司法機關處理。
        第十條 政府信息公開責任追究,必須事實清楚、證據確鑿、手續完備。處理決定應制作成規范性文書,送達被處理對象及相關單位。
        第十一條 被追究責任的部門(單位)及個人,應當及時糾正違反政府信息公開有關規定的行為,并將改正情況及時書面報告同級政府辦公室(公開辦)和監察機關。
        第十二條 被追究責任的部門(單位)和個人如對處理結果不服的,可按有關規定申請復核和提出申訴。
        第十三條 教育、醫療衛生、計劃生育、供水、供電、供氣、供熱、環保、公共交通、電信、郵政、金融、社會保障等與人民群眾利益密切相關的公共企事業單位,參照本辦法執行。
        第十四條 本辦法自發布之日起施行。



 
分享到:
掃一掃在手機打開當前頁面