您所在的位置: 市政府及辦公室 > 信息公開目錄 > 信息公開制度

牌九如何出千:金華市人民政府辦公室關于推進重大建設項目批準和實施、公共資源配置等領域政府信息公開工作的通知

索引號: 11330700002592599F-xxgkml-2019-10002 發布機構: 發文時間: 2019-04-01
文號: 金政辦發〔2019〕23號 主題分類: 政務 登記號:

品牌九分裤七波辉 www.lgnqe.com                                             金政辦發〔2019〕23號

各縣(市、區)人民政府,市政府各部門:

為深入貫徹落實《國務院辦公廳關于推進重大建設項目批準和實施領域政府信息公開的意見》(國辦發〔201794號)、《國務院辦公廳關于推進公共資源配置領域政府信息公開的意見》(國辦發〔201797號)和《浙江省人民政府辦公廳關于推進重大建設項目批準和實施領域政府信息公開工作的實施意見》(浙政辦發〔20199號)、《浙江省人民政府辦公廳關于推進公共資源配置領域政府信息公開工作的實施意見》(浙政辦發〔20198號)等精神,深入推進重大建設項目批準和實施、公共資源配置等領域政府信息公開工作,結合我市實際,經市政府同意,現將有關事項通知如下:

一、指導思想

根據國家、省相關部署和要求,堅持以公開為常態、不公開為例外,主動全面公開除法律法規有禁止性規定外的重大建設項目批準和實施、公共資源配置等領域政府信息。堅持突出重點、高效便民和問題導向,深入推進決策、執行、管理、服務、結果公開,圍繞人民群眾最關心最直接最現實的利益問題,運用多種方式公開信息,以公開促規范、促服務、促治理,促進經濟社會健康發展。

二、公開重點

(一)重大建設項目批準和實施領域。重點公開如下內容:1.批準服務信息:申報要求、申報材料清單、批準流程、辦理時限、受理機構聯系方式、監督舉報方式等;2. 批準結果信息:項目建議書審批結果、可行性研究報告審批結果、初步設計文件審批結果、企業投資項目核準(基本建設)結果、企業投資項目核準(技術改造)結果、固定資產投資項目節能審查意見、民用建筑項目節能審查意見、建設項目選址意見審批結果、建設項目用地預審結果、建設項目環境影響報告書審批結果、建設項目環境影響報告表審批結果、建設用地規劃許可審批結果、建設工程規劃類許可審批結果、建筑工程施工許可審批結果、交通建設工程施工許可審批結果、招標事項審批核準結果、取水許可審批結果、生產建設項目水土保持方案審批結果、涉河涉堤建設項目審批(占用水域)結果、航道通航條件影響評價審核結果、占用林地許可審批結果、建設項目使用林地審核審批結果、采伐林木審批結果及其他規定的內容;3. 招標投標信息:資格預審公告、招標公告、資格預審結果公示、中標候選人公示、中標結果公示、合同訂立及履行情況、招標投標違法處罰信息等;4. 征收土地信息:建設項目用地呈報說明書、農用地轉用方案、補充耕地方案、征收土地方案、供地方案、用地批準文件、征收土地公告、征地補償安置方案公告等;5. 重大設計變更信息:項目設計變更原因、主要變更內容、變更依據、批準單位、變更結果等;6. 施工有關信息:五方責任主體信息(建設單位名稱、建設單位負責人、建設單位聯系人;設計單位名稱、設計單位項目負責人、設計單位資質;施工單位名稱、施工單位項目經理、施工單位資質;監理單位名稱、監理工程師姓名、監理單位資質;勘察單位名稱、勘察單位項目負責人、勘察單位資質),施工單位項目管理機構設置、工作職責、主要管理制度,施工期環境?;ご朧┞涫登榭?,開工時間,工期等;7. 質量安全監督信息:質量安全監督機構及其聯系方式、質量安全行政處罰情況等;8. 竣工有關信息:竣工驗收時間、工程質量驗收結果,竣工驗收備案時間、備案編號、備案部門、交付使用時間,竣工決算審計單位、審計結論、財務決算金額等。(牽頭單位:市發改委;責任單位:市經信局、市自然資源局〔林業局〕、市生態環境局、市建設局、市交通運輸局、市水利局、市文廣旅游局、市行政執法局、市行政服務中心〔公共資源交易中心〕)

(二)公共資源配置領域。主要包括保障性安居工程建設、保障性住房分配、國有土地使用權和礦業權出讓、政府采購、國有產權交易、工程建設項目招標投標等社會關注度高,具有公有性、公益性,對經濟社會發展、民生改善有直接、廣泛和重要影響的公共資源分配事項。

1. 住房保障領域。在項目建設方面,主要公開城鎮保障性安居工程規劃建設方案、年度建設計劃信息(包括建設計劃任務量、計劃項目信息、計劃戶型)、建設計劃完成情況信息(包括計劃任務完成進度、已開工項目基本信息、已竣工項目基本信息、配套設施建設情況)、農村危房改造相關政策措施執行情況信息(包括農村危房改造政策、對象認定過程、補助資金分配、改造結果);在住房分配方面,主要公開保障性住房分配政策、分配對象、分配房源、分配程序、分配過程、分配結果等。(牽頭單位:市建設局)

2. 國有土地使用權出讓和礦業權出讓領域。主要公開法規政策、土地供應計劃、出讓公告、補充公告、成交公示、供應結果、審批結果信息、項目信息、成交結果、履約信息、交易活動違法失信行為記錄等。(牽頭單位:市自然資源局〔林業局〕)

3. 政府采購領域。主要公開法規政策、意向征詢(允許采購進口產品公示、采購文件意見征詢、單一來源采購公示)、采購項目公告(公開招標公告、招標資格預審公告、競爭性談判公告)、競爭性磋商公告、詢價公告、更正(澄清或修改公告)、采購文件、采購項目預算金額、采購結果(招標資格預審結果公告、成交結果公告、采購終止公告、采購結果變更公告)、采購合同、履約驗收公告等信息,財政部門作出的投訴處理公告、對集中采購機構的考核結果公告、交易活動違法失信行為記錄等。(牽頭單位:市財政局)

4. 國有產權交易領域。除涉及商業秘密外,主要公開法規政策、產權交易決策及批準信息、交易項目信息、股權類公告、增資類公告、資產類公告、出租類掛牌公告、其他掛牌公告、成交公告、未成交/交易中(終)止公告、相關中介機構審計結果、交易活動違法失信行為記錄等。(牽頭單位:市國資委)

5. 工程建設項目招標投標領域。主要公開法規政策、依法必須招標項目的審批核準備案信息。除涉及國家秘密、商業秘密外,招標公告(包括招標條件、項目概況與招標范圍、投標人資格要求、招標文件獲取、投標文件遞交、發布公告的媒介等)、澄清或修改公告、中標候選人(包括中標候選人排序、名稱、投標報價、質量目標、工期或交貨期、評標情況,中標候選人按照招標文件要求承諾的項目負責人姓名、個人業績、相關證書名稱及編號,中標候選人響應招標文件要求的資格能力條件,提出異議的渠道和方式等,招標文件規定公示的其他內容)、中標結果、合同訂立、合同履約、招標投標監管機構作出的投訴處理意見、交易活動違法失信行為記錄等。(牽頭單位:市行政服務中心〔公共資源交易中心〕;責任單位:市發改委、市建設局、市交通運輸局、市水利局)

三、主要任務

(一)全面梳理公開事項。各領域牽頭單位要組織相關責任部門,按照決策、執行、管理、服務、結果“五公開”的要求,全面梳理各領域應當公開的事項,進一步細化公開事項、內容、時限、方式、責任主體、監督渠道等,納入主動公開目錄,不斷加大公開力度。 

(二)及時發布政府信息。按照“誰批準、誰公開,誰實施、誰公開,誰制作、誰公開”的原則,重大建設項目批準和實施、公共資源配置等領域政府信息,確定為主動公開的,應嚴格按照《中華人民共和國政府信息公開條例》規定,自政府信息形成或變更之日起20個工作日內予以公開;行政許可、行政處罰事項應自作出行政決定之日起7個工作日內上網公開。法律、法規、規章對項目法人單位公開項目信息作出明確規定的,項目法人應依法按時公開項目信息;法律、法規、規章未作明確規定的,以能公開則公開的原則,鼓勵項目法人單位及時公開項目信息。

(三)拓寬公開渠道。充分發揮政府網站第一平臺作用,所有主動公開的政府信息均應納入主動公開目錄體系。發布在上級統建平臺的政府信息,也應當以轉載或鏈接的形式一并納入公開目錄。要在政府門戶網站搭建重大建設項目批準和實施領域信息公開專欄,集中收集歸納信息,方便群眾查詢。各類公共資源配置領域信息在指定媒介發布后,都應當實時交互至省公共資源交易平臺匯總發布。重大建設項目批準和實施、公共資源配置等領域的信用信息要同時交互至省公共信用信息平臺,并依托“信用浙江”網站及時予以公開。不斷完善提升浙江政務服務網、投資項目在線審批監管平臺、公共資源交易服務平臺、公共信用信息平臺功能,推進重大建設項目批準和實施、公共資源配置等領域信息共享和公開。要積極利用政府公報、政務微博微信、新聞媒體平臺、新聞發布會等手段拓寬信息公開渠道,定向發布,精準推送,提升信息覆蓋面、到達率,確保群眾看得到、看得懂。

四、保障措施

(一)加強組織領導。各領域牽頭部門要切實發揮主導作用,確定分管領導和具體責任處室,圍繞公開重點,按“五公開”要求明確相關配合單位的責任分工,協調各相關單位,嚴格按照要求,穩步推進各項工作。

(二)加強考核評估。各縣(市、區)政府及有關部門要按照政務公開工作績效考核相關規定,把重大建設項目批準和實施、公共資源配置等領域政府信息公開工作納入政務公開工作績效考核范圍,并探索引入第三方評估機制,推動工作有效開展。各領域信息公開涉及其他責任單位的,由牽頭單位組織開展評估。牽頭單位將評估情況和本領域工作進展情況一并向市政府辦公室(市公開辦)反饋,并在政府信息公開年度報告中公布本領域工作進展情況,接受社會公眾、新聞媒體的監督。

(三)強化監督問責。市政府辦公室(市公開辦)將定期開展各領域政府信息公開工作的監督檢查,建立監督檢查情況定期通報制度,對信息公開工作落實不到位的,予以通報批評。監督檢查結果,作為年度政務公開考核的重要內容。

 

 

                                                                                             金華市人民政府辦公室

                                                                                                                                                       2019330

   (此件公開發布)


 
分享到:
掃一掃在手機打開當前頁面