金華市政府 > 政務公開 > 專題專欄 > 2014年專題集 > 金義都市新區 > 金義新區 聚變的力量
"核聚變"·變在基礎
日期:2012-03-08 來源:金華晚報 作者:嚴瑾漪 字號:[ ]

  十年打下基礎 都市區支撐有力

  2003年3月,金三角經濟開發區成立,金義主軸上崛起一片新興產業區,當時的目標,是打造一座“工業新城”。

  十年之后,金三角已經更名為金東經濟開發區,并升格為省級開發區。更重要的是,金義都市區作為浙中崛起的具體戰略被確定下來。

  目標早已升級,這片土地上,未來將出現高新產業集聚、金融商務繁榮、科教文衛發達、生態環境優美的國際化現代城區。

  金義都市區選址未定,但50平方公里的近期規劃范圍,肯定在金東經濟開發區165平方公里的行政范圍內。而金東經濟開發區十年來的發展,為金義大都市戰略的展開,奠定了堅實的經濟和城市配套基礎。

  節點城市已有規模

  金東經濟開發區至今已形成城市規模10平方公里,劃入未來金義都市區的孝順、鞋塘和傅村區域內,現有人口15萬,其中常住人口9.5萬,外來人口5.5萬,主軸節點城市形象已經初現規模。

  當地農民共享城鎮水、電、路、通信等基礎設施,醫院、學校和商業配套也逐步完善,生活居住質量向城市居民看齊。特別是這里離義烏市區比金華市區近約10公里,當義烏市區面臨用水困難時,這里的人們也可以享受到甘甜的沙畈水。

  區域交通四通八達

  截至2011年底,金東開發區建成道路80公里,基本形成20平方公里的路網框架。

  這其中,03省道、金義東快速通道、金義南線、建設中的金義中線;杭金衢高速、甬金高速、金麗溫高速、建設中的杭長高鐵貫穿于此,到杭州、寧波、溫州均只需90~120分鐘,到義烏、東陽、永康、浦江也在40分鐘內,這使得不僅金華與義烏的雙向互動、功能互補和融合發展進一步加快,未來的金義都市區與周邊這些百強縣市的交流互通,也將非常便捷。

  喝上了沙畈水,這兒越來越像城里

  金東經濟開發區已累計投入23億元用于基礎設施配套建設,打造一個宜居、宜業、宜游、宜購、宜學的城市環境。

  目前,開發區范圍內已經擁有的配套工程包括:向沙畈調水的“西水東調”引水工程、110千伏變電所、有線電視、垃圾中轉站、消防站、金東污水處理廠等。

  城市生活頗為重要的污水處理廠已全面投入運行,廢水日處理能力2萬噸。重點開發區塊的排水、排污管網、自來水管網、園區道路等基礎配套建設都已基本完善。投入近300萬元對金港大道破損路面進行修復。

  22萬伏石泄變與11萬伏塘雅變前期工作正在開展。鞋塘、傅村集鎮道路建設,農房改造,市場、學校、敬老院、職工中心、休閑公園等民生工程建設都在陸續實施。

  今年,金東經濟開發區擬建設投入5000萬元、用地140畝的鞋塘新初中,26畝的鞋塘農貿市場,30畝的開發區中心幼兒園等教育文化民生設施。結合開發區現有生活布局及重點開發區塊,建設醫院、銀行、賓館、酒店、度假村等公共服務機構。投資千萬元開展滿塘湖生態化改造,目前,滿塘水庫已開閘放水。

 

 



返回頂部】 【打印本頁】 【關閉窗口
品牌九分裤七波辉
版權所有:金華市人民政府主辦 金華市電子政務中心建設管理