您所在的位置: 首頁 > 走進金華 > 旅游金華 > 旅游資訊
 

金華城的這一棟棟老建筑都有了新銘牌

樟树牌九手法:趁著秋高氣爽 與它們約個會吧

發布日期:2019-11-19 來源:金華日報 作者:羅奕 字號:[ ]

品牌九分裤七波辉 www.lgnqe.com   最近一段時間,如果你行走在古子城酒坊巷、熙春巷等地方,有沒有發現很多老建筑的門口都掛上了嶄新的銘牌。

  悠游看到,這些銘牌上不僅有數字編號,還有關于該處建筑的中英文歷史簡介,以及一個相同的圖標——金華市歷史建筑。

  沒錯,從上月起,我市就啟動了歷史建筑掛牌工作,對古子城邵飄萍故居、英士大學圖書館舊址、攔路井等首批41處歷史建筑實行掛牌?;?,目前已基本完成掛牌工作。這標志著這些承載著城市歷史記憶的一棟棟老建筑又多了一道“護身符”,也將被世人重新發掘認識,在城市發展中煥發新生。

  已掛牌的這些古建筑

  都屬于金華首批歷史建筑

  其實,“歷史建筑”是近些年才有的提法,在這之前,我們都籠統地稱它們為“古建筑”。這些建筑不僅具有重要的歷史文物和藝術價值,也是金華這座城市的文化名片。掛牌?;ぶ?,標志著它們從此有了“正統身份”,建筑?;ひ燦辛恕盎ど矸?。

  據了解,此次首批掛牌的41處歷史建筑位于古子城歷史文化街區。悠游發現,每塊銘牌上都預留出了空位,后續還將設置二維碼,屆時大家可以通過手機掃一掃,了解每處歷史建筑背后的故事。

  目前來看,市區古子城范圍內已掛牌的歷史建筑有:酒坊巷43號民居、酒坊巷49號邵飄萍故居、酒坊巷121號胡步蟾故居、酒坊巷111號英氏大學圖書館舊址、熙春巷38號民居三言香堂、熙春巷9號黃小明木雕、熙春巷29號婺州窯、熙春巷59號高升民俗館、八詠路1234號民居狀元坊、八詠路192號民居黃賓虹故居、東市街28號民居雍和府、東市街50號民居剪紙博物館、八詠路東頭攔路井等。

  趁秋色正好

  去看看這些藏于街巷的寶藏

  現代文明的飛速進程,越來越顯露出了“此消彼長”的遺憾。一幢幢拔地而起的高樓大廈,筑就了千城一面的城市風貌,而那些見證歷史滄桑、凝聚民族智慧的古建筑,卻漸漸瀕臨消失,逐步淡出了人們的視線。

  曾幾何時,中國古建筑在世界建筑史上畫下了濃墨重彩的一筆,我國的古代建筑大師創造了多少驚艷世人的宮殿、壇廟、寺觀、園林、民宅……那些舉世矚目的文化遺產給厚重的歷史留下了多少鮮活的空間與生命。好在,我們的古子城將許多歷史建筑?;げ⒄鑾ㄒ乒?,為他們灌注了更鮮活的生命力——將各種非遺博物館、網紅業態與歷史建筑有機結合,文旅新業態迎來了越來越多的市民、游客光顧和游覽。

  秋高氣爽的天氣,最適合到古子城走一走。它猶如一個與喧鬧的飄萍路與世隔絕的古院落,當夕陽西下,落日的余暉灑向它們,時間仿佛靜止了一般。青石板的古巷中,有整潔的灰瓦白墻、恬靜的木雕窗格,還有俏皮的飛檐翹角,它們對閑逛來此的游人娓娓訴說那些古老而神秘的往事?;褂心切┯氡忠宦分艫牟┪錒?、陳列室、書畫齋,無不顯示著靜謐安然、歲月靜好的模樣。

  金華婺州窯陶瓷博物館

  地址:市區古子城熙春巷29號

  婺州窯,創燒于東漢,距今已有2000多年歷史。因窯口眾多、產品豐富,婺州窯在中國古代陶瓷發展史上始終擁有極高的地位。博物館負責人陳珩是婺州窯非遺傳承人,對傳統婺州窯陶瓷文化有非常深的研究,而這座博物館,也是由武義一座清代老宅整體拆遷而來的。

  婺州窯是金華祖先留給后人的一份珍貴的文化遺產,有著強烈的地域性、民俗性。走入老宅,迎面擺放著的便是幾件大型的婺州窯展品,老宅內還有一間婺州窯的展廳,一些東漢以來各朝代的古婺州窯陶瓷品在這間老宅內,散發著幽幽的光,無聲地訴說著歲月的悠長。

  婺州窯博物館對市民免費開放,看一看這些代表著金華傳統文化的盆盆罐罐,聽聽它們留下來的故事,也是對金華傳統文化的一種傳承。

  金華市剪紙博物館

  地址:市區東市街50號

  距離婺州窯陶瓷博物館僅百米距離,還有剪紙博物館。

  走進剪紙博物館,就像走進了一個清代四合院,上下兩層木質結構的建筑古樸沉靜。這個剪紙博物館共有1000多平方米,除了國家級非物質文化遺產項目(浦江剪紙)代表性傳承人吳善增、“剪紙老人王風”等人捐贈的部分作品外,主要是我市工藝美術大師詹東明自己的剪紙作品。

  傾心于剪紙藝術半輩子的詹東明,渴望有更多的人來關注剪紙這項非物質文化遺產。如果你對剪紙感興趣,不妨走進這座宅院,與詹東明一起品味剪紙藝術。

  不過近段時間,剪紙博物館正在對老宅的木質架構進行加固改造,我們期待過幾天休整完畢后,它會散發出更璀璨的光芒。

  一街六館

  古子城已煥新顏

  隨著城垣遺址修繕、周末古玩市場搬遷、萬佛塔開放、酒坊巷開街等一系列開發,如今的古子城煥發出了一種新鮮的活力。近期去過古子城的你都會發現,那里還出現了“一街六館”的熱鬧景象。

  比如金華酒·道情館,不僅可以欣賞金華的古文化道情表演,還能品到正宗的金華府酒。在它的周邊,還有金華酥餅館、金華火腿館、金華婺劇館、金華中醫館等,緊鄰市博物館的還有特色餅一條街,這些具有古婺元素的新業態,吸引了超強的人氣,古城就這樣興起來、熱起來了。

  選一個慵懶的秋日午后,走一老街,看一看老宅,再咬一口噴香的金華燒餅吧,悠游覺得,這樣才是在金華生活應該有的樣子。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽: