您所在的位置: 首頁 > 走進金華 > 旅游金華 > 旅游資訊
 

11月22日“全球漢服出行日”

下载老牌九龙图库助手:武義田廬邀你體驗“漢服游”

發布日期:2019-11-21 來源:金華日報 作者:賈傲 字號:[ ]

品牌九分裤七波辉 www.lgnqe.com   每年的11月22日是“全球漢服出行日”。明天,武義縣壇頭村將在田廬文創園舉辦當地首屆漢服節——田廬漢服節,感興趣的市民,不妨跟著我們了解一下新潮“漢服游”。

  田廬,是藏身在武義壇頭古村里的桃花源,有著自然風光的無限野趣,也有著書香肆溢的人文情懷。書屋、詩社、筆墨、茶盞,一切都布置得盡心盡意,只等著與漢服的一次相遇。

  活動一:漢服巡游

  壇頭,這座千年古村與漢服有著與生俱來的默契。

  在風雅恬靜的田廬,點花鈿,描青黛,一襲襦裙霓裳,曲裾輕舞,走過秦漢的水、唐宋的鎮、明清的建筑,一步步踏過青石板,喚醒那些千百年來的故事。漢服巡游,通過精心布置的路線,著古裝游古村,即使不能真讓人穿越回到盛世大唐,也能在這里做一場美麗的夢。

  活動二:女子禮射

  “武藝十八般,唯有弓矢第一”,弓是一項古老的發明??此萍虻サ墓迷謔種?,瞬間讓人變得英姿颯爽,挽弓、搭箭、屏息、放箭…… 穿著漢服凝神屏息、專注射箭,是這一活動中最引人注目的一環。

  據悉,女子禮射還有別于現代弓箭運動,其特殊之處便是射姿要與音樂節拍相配合,按照音樂的節奏射箭,既能陶冶性情,又能鍛煉心境和意念。

  活動三:漢文化體驗

  投壺是古代宴飲時的一種投擲游戲。因其穩步從容、講究禮節,成為士大夫頗愛的一項高雅運動。在漢文化體驗區,市民身著漢服,可以體驗原汁原味的投壺游戲。

  “蹴鞠”是中國古代足球,最早起源于古代齊國,是當時民間受歡迎的一項娛樂活動。漢服節上,市民可和朋友齊上陣,一起玩蹴鞠,尋古味。

  哪怕不喜運動,市民也可選擇拍照留念,在巷道縱橫的田廬,最適合穿一身漢唐霓裳,撐一把油紙傘或手持一把古琴、書軸,品茶論道,酌酒聞琴,拍一張文藝古風照。

  活動四:漢服走秀展

  最美不過田廬夜色。

  秋夜微涼,整個田廬的紅燈籠都高高懸掛在檐角、門前、廊沿上,映著一張張清秀俊朗的年輕面龐??醋潘巧磣徘嵊蕕暮悍?,似乎輾轉踏入了那個久遠的年代。

  活動五:古風舞臺劇

  精美的服飾高度還原古代情境,衣袖翻飛的瞬間,似乎可以看到VR和動畫的效果,加上配合得恰到好處的古風音樂,相信你會愛上古風舞臺劇。

  活動六:古風歌曲演唱

  總有些旋律裹挾著古風襲面而來,帶給人與眾不同的震撼和難以言說的欣喜,聽快手小網紅“芳坨坨”的古風歌曲演唱,探索那些旋律背后的秘密故事。

  活動七:漢舞表演

  “南國有佳人,輕盈綠腰舞?!?翹袖折腰,衣袂飄飄,翩若驚鴻,婉若游龍。界點藝術空間的獨舞和AVA舞蹈青春舞蹈團隊的群舞,一曲驚天地,一舞傾人城。

  活動八:國學知識競猜 飛花令

  你有沒有對《中國詩詞大會》總決賽現場上最精彩的“成語飛花令”環節印象深刻,為腹中有詩書的嘉賓們所折服?別著急,在漢服雅集上,你也能參與到國學知識競猜之中。

  活動九:田廬聚餐

  在都市里吃慣了大魚大肉,吃膩了速食快餐,參與活動的市民不妨品嘗一下田廬帶著鄉村質樸味道的農家菜肴。

  原汁原味的食物即便只進行簡單的烹飪,也是生活中難得的美味珍饈。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽: