您所在的位置: 首頁 > 在線服務 > 生活百科
 

华德牌九九劲草:榴蓮好吃也要適量

專家提醒:一天食用量最好不超兩瓣

發布日期:2019-05-24 來源:金華晚報 作者:吳越悅 字號:[ ]

品牌九分裤七波辉 www.lgnqe.com   陳阿姨平常喜歡吃榴蓮,但是每次看到附近水果店里打出的價格要將近60元/公斤,都沒舍得出手。前兩天,該水果店的榴蓮搞活動,79.9元能買兩公斤,陳阿姨去挑了一個將近2.5公斤的,拿回家以后就打開吃,因為覺得好吃,差不多吃完了,結果出現了腸胃不適的癥狀。

  榴蓮是一種特殊的水果,有人嫌棄它的味道,有人卻偏愛它那獨特的味道和糯滑的口感。那么,常吃榴蓮有什么好處?吃榴蓮時又該注意些什么呢?

  榴蓮只是一種食物,不能治病

  “與一般水果相比,榴蓮的營養的確比較豐富,尤其是脂肪含量高些?!筆兄幸揭皆河聘敝魅斡Ψ惰?。

  在民間,有“一只榴蓮三只雞”的形象比喻,說明榴蓮有大補的功效,特別是病后體弱者以及產后的婦女,更可適當多吃。此外,榴蓮具有活血驅寒功效,對于胃寒及痛經婦女有緩解作用。

  《辭?!泛汀侗靜莞倌俊分卸妓?,其“可供藥用,味甘溫,無毒,主治暴痢和心腹冷氣”。用榴蓮煮湯,它可以化入湯中,使湯色乳白,又香又甜。病后、產后都可用它來補身。

  從營養方面來說,榴蓮里無論是維生素還是礦物質元素,種類都較多且含量豐富。說到榴蓮當中所含的維生素,其中維生素A、維生素C、維生素E以及B族維生素含量都比較豐富;在這其中,煙酸、葉酸等物質含量尤為豐富,是不錯的補充物質;另外,榴蓮當中的礦物質鉀、鈣、鋅、磷、鈉、鎂等元素含量也很豐富。

  成熟的榴蓮里,總的碳水化合物約為40%,其中糖占2/3,熱量較高,蛋白質含量為2.7%。因為榴蓮里的脂肪有股特殊的味道,因此吃起來比較綿軟香甜、有冰淇淋的口感。

  由于榴蓮營養豐富,市面上關于吃榴蓮治心臟病、抗癌的言論不在少數。專家表示,榴蓮只是一種食物,它可以給人體提供充足的色香味感官需求,可以提供能量和營養物質,但是它并不能治病,更不會起到所謂的抗癌作用。

  一天的食用量不要超過兩瓣

  很多人都知道,榴蓮吃多了易上火,這是有一定科學依據的。

  曾經有媒體報道稱,一年輕姑娘帶著個開了口的榴蓮準備坐火車,但無法帶上火車,姑娘當場決定吃光,她在安檢口借了把刀,迅速把整個榴蓮全部吃光了。結果吃撐了不說,還狂流鼻血不止。

  榴蓮營養豐富,但熱量也很高,糖分含量尤其高。泰國衛生部曾勸告公眾,一天的榴蓮食用量不要超過兩瓣。如果一次吃太多,營養過于豐富,腸胃負擔重,無法將糖分等營養物質完全吸收,可能會引起口唇生瘡等上火癥狀。肥胖、高血壓及糖尿病患者更不能多吃,另外,榴蓮鉀含量較高,腎病患者應少吃,正在控制體重的人最好不吃?;褂?,吃完榴蓮后忌喝酒,以免引起胃腸不適。

  若吃多了,又該怎么辦呢?專家表示,可以吃幾只偏寒涼的山竹“中和”一下,也可將其殼煎鹽水喝,以降火解滯。

  另外,現在很多水果店都喜歡把榴蓮剝出來賣,在購買時一定要挑選新鮮的榴蓮,當嗅聞到一股酒精味時,一定是變質了,千萬不要購買食用。

  夏天可以嘗試用榴蓮做冰沙吃

  榴蓮營養豐富,有些人想吃又怕那股味道,有什么好辦法呢?

  其實,榴蓮吃起來口感甜,而且富含維生素C、鈣等維生素和礦物質。如果直接吃接受不了那種味道,夏天可以嘗試用榴蓮做冰沙吃,先將榴蓮肉冷凍,然后做成刨冰,再與酸奶混合在一起,做好的水果冰沙爽口香甜,沒有太濃重的“臭味”。

  在泰國,榴蓮常被用來當作病人和產后女性補養身體的補品,要說榴蓮的食用方法,還可以煲湯喝。完全不用擔心湯會變“臭”,不僅如此,還增加了湯的香甜和鮮美的味道。將土雞塊、姜片、榴蓮果肉和白色的瓤放入湯鍋中,加足量水,大火煮10分鐘,撇去表面浮沫,轉小火煲煮一個小時左右,最后加入鹽調味,轉大火再煮一會就可以了。榴蓮性熱,有活血散寒、緩解經痛的作用,特別適合女性食用。

  夏天到了,最大的好處就是可以吃很多美味的甜品,在港式甜品中,榴蓮是不可或缺的食材。將榴蓮肉用勺子挖出,弄成球狀,把西米放入滾水中煮熟,撈出過涼水。將食用冰塊加工成碎冰沙,鋪在碗底,加入煮好的西米和一些牛奶,把榴蓮球放在最上面,吃的時候邊吃邊攪拌,味道不錯。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽: