您所在的位置: 首頁 > 在線服務 > 生活百科
 

海口黑牌九:牙膏要不要含氟?

先吃早飯還是先刷牙?

發布日期:2019-12-01 來源:金華晚報 作者:尹月 字號:[ ]

品牌九分裤七波辉 www.lgnqe.com   人們比較關注口腔健康,對于口腔健康,選對牙膏很重要,其他的護牙知識也不容忽略。

  如何選擇最適合牙膏

  據市區一口腔診所負責人介紹,目前市面上的牙膏,主要成分是研磨劑,剩下的就是一些保濕劑、增稠劑及發泡劑之類的東西。價格的差別,主要是因為品牌以及宣稱的附加功能。像美白、止血、抗敏等附加功能,會影響價格,卻不足以直接影響口腔健康。

  牙膏的基本作用是清潔口腔,美白、防蛀、脫敏、止血等功效都是輔助性的,如果口腔比較健康,使用一般性牙膏就行。普通人群推薦使用含氟牙膏。試驗表明,每天用含氟牙膏刷牙兩次,患齲齒的危險性降低40%。值得提醒的是,青少年和老年人可以多用,學齡前兒童則要慎用,而且需要家長幫助,以免不小心吞咽牙膏,長此以往可能引起氟攝取過量。

  選購牙膏時,主要看研磨劑的好壞。含氫氧化鋁和磷酸氫鈣的好一些,二氧化硅次之,碳酸鈣的檔次最低。各種研磨劑的顆粒都有大小之分,顆粒細一點的對牙齒表面的損傷更小。

  先吃早飯還是先刷牙?

  有人說,起床先刷牙;有人說,要先吃早飯再刷牙,究竟哪種說法準確呢?

  如果先刷牙再吃早餐,刷好的牙齒之間瞬間又被食物殘渣塞滿……你的口腔又會處于一個充滿細菌的狀態。

  如果起床后直接吃早餐,即使前一天睡前刷了牙,一覺醒來,口腔里的細菌還是會回到未清潔時的狀態。這時候選擇先進食,食物中的糖分會幫助細菌使口腔回到酸性環境。這種酸性環境下,牙齒比較脆弱,馬上刷牙,就有可能把牙齒刷壞。

  所以,正確的順序應該是:起床→漱口→吃早餐→刷牙。起床后,先簡單地漱個口,清潔細菌代謝產物和口腔異味,然后再進食,最后刷牙,以減小對牙齒的負擔。此外,大量的細菌在口腔內繁殖,而新繁殖出的細菌會在12小時后形成成熟的牙菌斑,進而可導致齲齒和牙周病。所以一天最好刷兩次,每次至少三分鐘。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽: